Главная Общество В помощь безработному инвалиду
25.11.2011
Просмотров: 787, комментариев: 0

В помощь безработному инвалиду

Содействие занятости инвалида – это сложный процесс возвращения людей в общество в соответствии с их способностями, возможностями и пожеланиями.

Трудоустройство инвалида на открытом рынке труда наравне со здоровыми людьми предоставляет ему большие возможности профессионального роста, а с другой стороны требует от него большей социальной компетентности и профессиональной подготовленности.

Поиск работы. С чего начать?

Поиск работы – это всегда контакт с людьми. Общение. Значит, без знания психологии тут не обойтись. Нужно уметь знакомиться с людьми, располагать их к себе, правильно формулировать мысли и просьбы, составлять о себе требуемое мнение.

Не считайте, что вы хуже других, что вы неудачник. Не тратьте силы на поддержании несуществующего имиджа или на злость. Работу искать не стыдно. Вы же не милостыню просите, не деньги, а лишь возможность самостоятельно их заработать. Отбросьте гордость. Будьте готовы просить, а не демонстрировать свой гонор. Речь идет не об унижении, а о максимально честном понимании и формулировании своих проблем. И обязательно будьте уверены в успехе – без этого начинать поиск работы нельзя.

Первое, что нужно сделать – определитесь, что вы хотите: работать или зарабатывать. Исходя из этого и следует рассматривать допустимые варианты поиска работы с учетом ваших возможностей.

Все организации, предоставляющие официальную работу инвалидам,  делятся на государственные (социальные) и коммерческие.

Государственные работодатели предложат вам работу и сделают  запись в трудовую книжку. Инвалидам, не имеющим возможности передвигаться, могут предложить надомную работу, обеспечив при этом необходимым оборудованием (инструментами) и расходными материалами. Как правило, эта работа монотонна и не требует больших навыков. Потому и зарплата будет соответствующая.

У коммерческого работодателя работы много. Вас научат, покажут – и вперед. Возможно, расходные материалы вам придется приобретать за свой счет. Работу придется выполнять так, чтобы затраты окупились. Готовую продукцию могут забраковать, и убытки пойдут за ваш счет. Словом, можно заработать, а можно и прогореть. Чтобы зарабатывать, вы должны что-то уметь или чему-то хорошо научиться. Заработки – это какой-никакой, но тоже бизнес. А главное правило любого бизнеса: чтобы что-то получить, нужно что-то вложить. Дальше все зависит от вашей сообразительности и стремления.

Где искать работу?

Самый распространенный способ поиска работы – через средства массовой информации и Интернет. Старайтесь регулярно читать разделы о вакансиях в газетах, журналах, рекламных листках, слушать радио- и телепередачи по вопросам трудоустройства, просматривать специализированные сайты в  Интернете. Обязательно расскажите о работе, которую ищете, как можно большему числу людей – возможно, кто-то располагает необходимой вам информацией. Разумеется, следует обращаться в кадровые службы и организации по трудоустройству.

Будьте готовы к неудачам. Редко кому удается найти работу с первого раза. Ни в коем случае не отчаивайтесь! И учтите, что более высоко оплачиваемая работа – не всегда самая выгодная.

Собеседование

Очень важный этап для человека, желающего трудоустроиться, - собеседование. Именно в личном общении, в ходе разговора  делается окончательное решение о приеме на работу или об отказе. Чтобы вас заметили и предложили работу, надо умело подать себя, подчеркнуть достижения и достоинства, вызвать интерес работодателя или представителя кадровой службы.

Ваша задача заключается в том, чтобы во время короткого общения дать работодателю максимально полное представление об особенностях своей личности (навыки и способности, желания и интересы, черты характера и пр.). Вам также необходимо составить свое мнение о работодателе и понять, стоит ли у него работать.

При этом немаловажным фактором является ваш внешний вид. Одеваться надо строго, неброско, но со вкусом. Женщинам – поменьше бижутерии и косметики. Деловая, чистая, опрятная внешность вызывает уважение. И вообще не забывайте: «По одежке встречают….».

А главное – не забудьте необходимые документы: трудовую книжку, водительские права, свидетельства, аттестаты или дипломы, подтверждающие профессионализм и классность, Возможно, и рекомендательные письма с прежних мест работы.

Заранее узнайте о фирме или организации как можно больше – обычно работодателям нравится, когда о них знают. Не опаздывайте к назначенному времени встречи. Никогда не жалуйтесь, что вам везде отказывают в приеме на работу, иначе вас воспримут как неудачника с повышенной самооценкой. Не критикуйте бывших начальников и коллег. Не рассказывайте о своих личных и финансовых проблемах, если вас об этом не попросят. Помните, что работодатель – тоже человек.

Постарайтесь расположить его к себе, не ведите себя развязно и напористо. Не переборщите в стремлении понравиться. Трезво оценивайте свои плюсы и минусы и соответственно ведите себя. Ни в коем случае не лгите насчет опыта работы, состояния здоровья, семейного положения – все это при желании легко проверяется. Не спешите первым задавать вопросы. Все, что касается оплаты труда, отпусков и т. д. лучше выяснить заранее, до встречи. Согласуйте время окончательного принятия работодателем решения относительно вас.

В случае отказа воспринимайте неудачу как некий опыт, который вполне может помочь вам в будущем. При необходимости не бойтесь обращаться за помощью. У вас все обязательно получится!
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций