Главная Общество В РАЙОНЕ - ГРИПП. БЕЗ ПАНИКИ!
27.11.2009
Просмотров: 588, комментариев: 0

В РАЙОНЕ - ГРИПП. БЕЗ ПАНИКИ!

В минувший вторник в администрации района под председательством первого заместителя главы администрации Л.Н.Безденежных состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации пожарной безопасности, которая рассмотрела вопрос «О неотложных мерах по снижению интенсивности заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупреждению распространения пандемического гриппа». Заслушав информацию главного врача районной больницы А.Л.Плотникова, комиссия приняла решение объявить территорию района эпидемически неблагополучной по заболеваемости гриппом и ОРВИ и в целях снижения интенсивности заболеваемости и предупреждения распространения пандемического гриппа запретить до особого распоряжения все массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, приостановить учебный процесс во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях, индустриальном техникуме и педагогическом колледже.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача районной больницы А.Л.ПЛОТНИКОВА.

- Александр Леонидович, приняты серьезные карантинные мероприятия. По Оршанке пошли разные слухи. Действительно, так ли уж опасна ситуация с гриппом?

- Паниковать не нужно. Грипп – болезнь сезонная и ежегодная. В прошлом году пик заболеваемости был в марте, а ныне – в ноябре. С другой стороны, давно уже известно, что массовая вспышка этого заболевания происходит раз в пять лет. У  нас в районе как раз четыре года ее и не было.

Мы ожидали этого и заранее подготовились. Еще летом разработали план мероприятий на случай массового заболевания, который предусматривал расширение инфекционного отделения за счет дневного стационара и акушерско-гинекологического отделения с привлечением медперсонала этих отделений.

- А все же какова ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ?

- Ситуация с минувшей пятницы усложнилась – количество обратившихся в поликлинику больницы с признаками ОРВИ и гриппа, а также вызовов «Скорой помощи» увеличилось в три раза.  Но, повторяю, это не повод для паники. Да, по нашей рекомендации закрыты дошкольные и школьные учреждения, учреждения профессионального образования. Но это естественные профилактические мероприятия с целью предотвращения распространения заболевания.

Нынешний сезон вспышки усложнился тем, что появился новый вирус гриппа - А/H1N1 (так называемый свиной грипп). Мы были готовы к его «приему» и заблаговременно сделали необходимый запас противовирусных препаратов.

Диагноз гриппа ставится на основании течения (клиники) заболевания и вирусологических исследований. На начало этой недели диагноз «свиной грипп» лабораторно подтвержден у семи наших больных: у пяти беременных, одного ребенка и одной молодой женщины. Ребенок прошел курс лечения и на днях будет выписан из больницы. Заболеваемость будущих мам объяснима – им, как беременным, иммунопрофилактическая прививка от сезонного гриппа противопоказана, и потому процент заболеваемости среди них повсеместно высок. В связи с этим мы взяли их на особый контроль, регулярно посещаем их и при выявлении признаков гриппа обязательно госпитализируем.  

А вот заболевшая молодая женщина, к сожалению, слишком поздно обратилась в больницу за помощью. На приеме у врача выяснилось, что последние два месяца ее мучил кашель. От госпитализации она отказалась, лечилась амбулаторно и, кстати, не выполняла рекомендации врача. В результате у нее развилась острая вирусная пневмония, приведшая к летальному исходу. Этим и опасен грипп!

Факт печальный. Искреннее соболезнование ее родным и близким.

- А скажите, Александр Леонидович, можно ли и как-то подстраховаться от этой болезни?

- Можно и нужно. Для начала надо вспомнить элементарные правила личной гигиены. Это - тщательно мыть руки мылом и желательно хозяйственным. Применять средства индивидуальной защиты: четырехслойную марлевую маску, которую после ежедневного 15-минутного кипячения можно применять многократно. Ее нужно применять при посещении магазинов, больницы, в общественном транспорте и в других местах с большим количеством людей. Настоятельно рекомендую применять при посещении рынков!

Большое значение имеет проведение ежедневных влажных уборок дома и на работе с применением дезинфицирующих средств (Ника, Никодез, Никанеодез, хлорамин, хлорная известь и другие).

Рекомендую так же вспомнить старые «дедовские» рецепты: не надо игнорировать прием чеснока, репчатого лука, клюквенного морса, меда на ночь, редьки, лимона.

И самое главнее – все вирусные заболевания чреваты своими последствиями: развитием вирусной пневмонии, которая требует специального лечения. И только по назначению и под наблюдением врача! Самолечение категорически запрещено! Потому при первых признаках заболевания – высокая температура, кашель – немедленно вызывайте «Скорую помощь» или участкового врача.

Берегите себя сами, а мы вам поможем. И верьте нам.

В заключение хочу сообщить, что администрация района приняла необходимые меры по дополнительному обеспечению районной больницы необходимыми средствами для бесперебойной работы машин «Скорой помощи», обеспечения их ГСМ, поддержки устойчивой телефонной связи, приобретения дезинфицирующих средств и выделила автомашину для усиления транспортной обеспеченности больницы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций