Главная Общество В СВОИ ПЯТЬДЕСЯТ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЛОД!
22.10.2010
Просмотров: 734, комментариев: 0

В СВОИ ПЯТЬДЕСЯТ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЛОД!

В СВОИ ПЯТЬДЕСЯТ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЛОД!

Четверть века назад, в 1985 году, 25-летний Саша Емельянов после службы в Советской Армии в далеком городе Завитинске Хабаровского края вернулся в Оршанку. За плечами, кроме армии, - учеба в педучилище и в Марпединституте на преподавателя физвоспитания, а также год работы физруком в Старом Крещене. И… один день работы в педучилище (в армию призвали!). Вернулся Саша в педучилище преподавателем физвоспитания. И вот нынче, 23 октября, здесь же отмечает свой золотой юбилей.

По признанию именинника, 50 лет промчались как миг. Вроде бы совсем недавно мама и папа – Тамара Николаевна и Валентин Сергеевич, провожали его, первоклашку, в деревянную школу. К слову, Емельянов-старший - тоже учитель, всю жизнь вел труд и машиноведение в Оршанской средней школе. Мама – тоже работала в районном отделе соцобеспечения, библиотеке. Оба  – люди творческие. Мама – известная в Оршанке певица хора «Сказ». А отец отлично жонглировал и показывал фокусы со сцены. В такой семье и дети выросли под стать: Саша окончил музыкальную школу по классу баяна, а в юные годы был заядлым КВНщиком. А дочь Емельяновых, Вера, стала медиком, работает в детской республиканской больнице в Йошкар-Оле.

Саша в школе учился хорошо, был спортивным мальчишкой. Не последнюю роль в выборе им профессии сыграл отец-учитель. Так и стал Александр Емельянов педагогом, пойдя по отцовской стезе. А теперь уже его сын Федор – студент педколледжа, тоже будущий учитель физкультуры.

Александр Валентинович о себе говорить много не любит. Работал. Женился. Родились славные детишки – Федя и Настя. И вдруг трагедия – смерть любимой жены Оли. Детям было всего пять и шесть лет. Бесконечно благодарен он своей второй жене – Елене, ставшей настоящей мамой ребятишкам-погодкам. Уже шестнадцать лет живут душа в душу Емельяновы. Дети выросли. Настя оканчивает медицинскую академию в Ижевске.

Семья Емельяновых крепкая, дружная и, конечно, спортивная. Ходят в походы, собирают грибы. Садоводы. Много у них друзей. Елену в Оршанке знают как талантливого хореографа. Сейчас она – директор магазина «Юнона», но прежнее увлечение театром и танцами не оставила. А еще супругов Емельяновых знают как талантливых актеров Оршанского народного театра. В общем, жизнь семейная удалась.

В делах служебных тоже есть чем гордиться. Александр Валентинович – опытный преподаватель спецпредметов на физкультурном отделении – лыж, спортивных игр, плавания, физиологии спорта, преподает физкультуру на всех отделениях. Он методист по педагогической практике. Имеет печатные работы, высоко оцененные соответствующими специалистами.

Немало специалистов-учителей физкультуры для республики подготовлено им, а для четырех выпусков физкультурников он был заботливым «классным папой». Известные ученики Емельянова -  учитель физкультуры Упшинской школы Анатолий Силин, известный организатор туризма Николай Афанасьев из Нового Торъяла,  Многим питомцам Емельянова хорошая физподготовка помогла стать милиционерами и достичь высоких званий: это известные оршанцам Андрей Беляев, Леонид Москвичев и другие. Есть среди его выпускников военные и даже водолаз.

Знают педагога и в республике, и даже в России как судью по баскетболу, лапте, пропагандиста физкультуры, спорта и туризма и участника команды ветеранов по футболу, баскетболу, волейболу и настольному теннису, которая порой дает фору даже молодым. Под руководством опытного тренера баскетбольные команды девушек педколледжа стабильно достигают высоких результатов и берут призовые места. Александр Валентинович – отличник физической культуры и спорта. А еще он – активный координатор.

Емельянов – оптимист, человек неунывающий, с активной жизненной позицией. Талантливый артист, в традиционных турпоходах в Табашино бывал водяным, лешим, богатырем. На «Студенческих веснах», концертах и выпускных вечерах увлеченно читал стихи и даже изображал, на радость студентам, Баскова, Розенбаума и других артистов. Настоящий педагог!

По его собственному утверждению, он человек счастливый. Любимая работа, почти взрослые дети, жена, живые родители, много благодарных учеников, сад – что еще надо человеку для счастья в 50 лет! Сейчас с нетерпением ждет льготную пенсию, но в душе чувствует себя молодым. В субботу он будет принимать поздравлении за праздничным столом. Пожелаем юбиляру главного – здоровья, а все остальное у него уже есть.

От имени коллектива педколледжа.

О.МОСКВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций