Главная Общество "Верили, что все преодолеем…"
07.05.2010
Просмотров: 754, комментариев: 0

"Верили, что все преодолеем…"

"Верили, что все преодолеем…"

Этого жизнерадостного пожилого человека знают в Оршанке и старшее поколение, и школьники. Сергей Александрович Нехорошков - ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. Сейчас ему уже далеко за восемьдесят, но несмотря на преклонный возраст, держится молодцом.

Его трудно застать дома. Ветерану некогда болеть и скучать: то в отдел соцзащиты сходить надо, то в магазин, то по хозяйству хлопочет.

- Вот здесь все и записано, - доставая из кармана пиджака учетно-послужную карточку, начал свой рассказ фронтовик. - В апреле сорок второго призван  в ряды Советской Армии, потом кратковременное формирование в Волжске. Оттуда направлен в девятую особую стрелковую бригаду.  В июне того же года - в  84-й стрелковый полк. В нем я был  командиром стрелкового отделения. А с августа перебросили  в 1043-й стрелковый полк тоже командиром отделения.

Как вспоминает Сергей Александрович, на войне бывало всякое. Бои, ранения, смерть товарищей. И вспоминает он те годы войны  с особым трепетом и волнением. Остаться в живых и вернуться домой – самое заветное желание было у фронтовика Нехорошкова.

После формирования полк отправили  на фронт под Воронеж. Стояли в обороне. Тяжело было в самом начале. Техники не было, а немец - во всем вооружении. Наступала тогда только пехота с винтовками и то только по ночам… 

Уже во вторую ночь Сергея Нехорошкова тяжело ранило осколком в правую стопу. Полгода лечился в Омском госпитале. Выписался только в январе 43-го. Несколько месяцев служил в запасном полку, а вскоре опять отправился на фронт. После курсов молодых командиров был зачислен в 356-й инженерно-саперный батальон, в котором довелось воевать до конца войны. Главной задачей была оборона, а в случае прорыва  противника – удержать его любой ценой. В составе  этого батальона участвовал и в Курской битве.

- Наш батальон обслуживал штаб армии, строил жилье - блиндажи, обеспечивал связь, минировал и разминировал  поля, - продолжает Сергей Александрович. - Кухня у нас была своя, питались два раза в день. Были и в деревнях, и городах. Но больше находились в лесах, жили в землянках.

Был такой случай. Немец сбросил мины нового образца. У нас их прозвали за имеющиеся крылышки, с помощью которых они могли взлетать на большую высоту, «крылатками».  Вот их надо было находить и взрывать. Каждый раз был словно последний. При взрывах сами мы уходили в укрытие.  И вот одна мина перелетела через трехэтажный дом и упала недалеко от нас не взорвавшись. Это было на краю поселка, не помню уже какого, память не та стала. Что пережили в тот момент мы, не выразить словами. Просто был страх, смятение.  Несколько минут спустя последовала команда отставить все работы. Тем не менее, надо было что-то предпринимать, действовать быстро и решительно. Тогда мне самому пришлось принимать решение. А оно было и простое, и сложное – нести на железной лопате эту самую мину как можно дальше от укрытия. На мое счастье мина не взорвалась…

Разминировать приходилось и в Чехословакии. Тогда перед нами стояла сложная задача – освободить мост от мин. Освободили только один пролет моста из десяти. А дальше последовала команда: «Вперед!». И нас отправили на другое задание…

Бои на Западной Украине он вспоминает с особой горечью. В Карпатах тяжело приходилось: не знали, откуда  ждать врага. Немало там полегло наших. Тогда, в 1944 году, получил он самую дорогую награду – медаль «За отвагу». В том же 44-м был отправлен после ранения в прифронтовой дом отдыха.

- Война идет вовсю, а я в дом отдыха еду, - с улыбкой вспоминает он. – Вот когда по-настоящему ощутил разницу между передовой и тылом. Тишина, чистое белье на кроватях, в столовой тарелки вместо котелка. От такого уюта уже давно отвык. На фронте плащ-палатка тебе и одежда, и кровать – спасет и в холод, и в дождь, и в слякоть. Да и кормили здесь как-то по-домашнему.

Война закончилась для сержанта-химинструктора роты Нехорошкова в Чехословакии.

- Накануне конца войны там на железнодорожных путях скопилось много техники. Нас послали на укладку шпал, чтобы она могла двигаться дальше. И вот слышим от одного шофера: «Война закончилась!». Тогда просто не верилось в это. Ведь вскоре опять последовала команда: «Стройся!» А ночью опять стрельба… Бои еще вовсю шли. Дня Победы не видели, но услышали уже позднее, что войны все-таки уже нет. До Праги не успели дойти…

Демобилизовался Сергей Нехорошков  20 ноября 1945 года в звании сержанта. За проявленную отвагу в боях получил шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего. Остальные награды получил после войны. В прошлом году удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание».

В родную деревню Ecынбаево,  что в Новоторъяльском районе, сержант  Нехорошков возвращался уже после октябрьских праздников 45-го.

Год спустя, после окончания курсов электромехаников передвижных электростанций,  был направлен  на работу по полученной специальности на Головинский лесоучасток. Более 14 лет посвятил лесному хозяйству. Работал сначала просто лесником, потом  перевели на должность мастера леса, а еще некоторое время спустя стал лесотехником или, как тогда называли, объездчиком. 

- Моими обязанностями были отвод лесосечного фонда, охрана леса, освидетельствование мест рубок. В подчинении было шесть лесников. Занимались посадкой. Каждый лесник сажал тогда 8-10 гектаров лесных культур в год.

Работая на лесоучастке, заготовил сруб для будущего дома, а потом перевез его в Оршанку. Вскоре обзавелся семьей. Воспитал восьмерых детей, трое, правда, уже умерли. Много внуков, а сейчас и правнуки уже радуют фронтовика. На пенсию вышел  из пожарной охраны в 1982 году.

Всегда у Сергея Александровича было большое хозяйство. В 50-х годах как купил первую корову, так с тех пор постоянно держал полон двор скота. В хозяйстве очень выручала машина ЛУАЗ. На ней  и дрова возил, и сено, и корма. Еще два года назад держал корову, теленка, поросят, овец. За животными любил сам ухаживать. Сейчас на подворье у него живут куры, петух и две собаки.

В последние годы все чаще Сергей Александрович задумывался о благоустроенном жилье. Да все как-то не получалось. И вот в марте нынешнего года получил Сергей Александрович сертификат на приобретение квартиры. Правда, пришлось доплатить из собственных средств. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы. Вскоре планирует туда переехать.
- Выручала меня во всех заботах с новым жильем машина, - заканчивает разговор он. – До сих пор еще езжу сам. Правда, сейчас только по Оршанке, да летом в лес по грибы, больше 40-50 километров не езжу.  Вот и права  нынче поменял на новые…

Немного помолчав, добавил: «Лишь бы не было войны, а остальное потихоньку можно пережить».

Н.ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций