Главная Общество ВИЗИТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
08.05.2013
Просмотров: 1053, комментариев: 0

ВИЗИТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ВИЗИТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

23 апреля Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл И.С.Татаринова (на снимке) посетила наш район. В рамках  визита она  провела прием граждан на базе Оршанской центральной библиотеки, встретилась с руководителями муниципальных образований и прочитала  лекцию «Гарантии реализации прав и свобод человека в России» для  студентов педагогического колледжа, индустриального техникума и старшеклассников Оршанской средней школы.

Предлагаем вниманию читателей беседу И.С.Татариновой с нашим корреспондентом Ниной Турашовой.

- Добрый день, Ирина  Сергеевна! В декабре 2012 года Вы были назначены на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что является предметом Вашей деятельности.

- Предметом деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл является рассмотрение жалоб граждан на действия органов государственной муниципальной власти, находящихся на территории Республики Марий Эл, чьи решения, по мнению граждан, нарушили их конституционные или международные права.

Например, гражданину  приходит письмо из администрации муниципального образования о номере его очередности  на улучшение жилищных условий. Предположим, у  гражданина уже есть подобное письмо, датированное  предыдущим годом, и он усмотрел нарушение данной очередности. В этом случае гражданин может обратиться с письмом в администрацию муниципального образования за объяснением, и ему должны разъяснить ситуацию. В случае отсутствия ответа гражданин может обратиться к Уполномоченному по правам человека, ведь в этой ситуации нарушено его конституционное право на обращение в органы власти, и ему обязаны ответить в соответствии с законодательством не позднее, чем через месяц. Также он может  обратиться к Уполномоченному, если ему ответили, объяснив причины увеличения очередности,  но он не согласен с властями, так как усмотрел нарушение своего права на получение  жилища.

Получается, мы рассматриваем жалобы граждан на решения, полученные в административном и в судебном порядке. Получив такое обращение, мы с помощниками проводим соответствующую проверку, действительно ли есть нарушение права и законодательства. Но необходимо понимать, что мы занимаемся дополнительной гарантией защиты прав и свобод человека. В  тех ситуациях, когда человек прошел весь путь защиты своих прав, обратился во все компетентные органы,  и, с его точки зрения,  его права не были восстановлены, следует обращаться к Уполномоченному по правам человека.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к Вам жители республики и, в частности, нашего района?

- Если говорить о количестве поступивших обращений из районов, то все муниципальные образования находятся на одном уровне. На сегодня из 250 обращений только три с территории Оршанского района. Причем два из них - с жалобами не на действия местной муниципальной власти.

Больше всего обращений из мест заключения. Кроме того, граждане чаще обращаются по жилищным вопросам и вопросам социальных начислений. Жилищный вопрос с большим отрывом на первом месте, и это общероссийская тенденция – это самый больной вопрос в Российской Федерации. Говорю это, зная статистику своих коллег из других субъектов  Федерации.

- Ирина Сергеевна, куда люди могут обратиться за Вашей помощью, не дожидаясь подобных встреч?

- На официальном сервере Правительства Республики Марий Эл есть сайт Уполномоченного по правам человека: http://portal.mari.ru/ombudsman. Я бы рекомендовала, прежде чем человек принимает решение обратиться к Уполномоченному, зайти на сайт. Здесь можно найти полную информацию об основных направлениях деятельности Уполномоченного и о порядке обращения к Уполномоченному. Письменное обращение обязательно должно сопровождаться копиями решений тех органов власти, решения которых опротестовывает гражданин – это самое важное. Затем моя задача – определить, достаточно мне будет этих документов или нет. Гражданин имеет право досылать какие-то копии, усиливающие его позицию.

Любой вопрос я рассматриваю с точки зрения права. Принимая письмо,  оцениваю его по приемлемости рассмотрения. Здесь у меня есть четыре варианта принятия решений, которые позволяет мне сделать закон. Во-первых, если на основании представленных документов я усмотрела признаки нарушения прав человека, то принимаю заявление к рассмотрению, сообщая об этом заявителю. Во-вторых, если я понимаю, что рассмотрение вопроса не в моей компетенции, то я имею право направить это обращение в адрес того органа власти, в компетенции которого оно находится, также сообщив об этом заявителю. В-третьих, бывают претензии граждан в адрес федеральных органов исполнительной власти – такие претензии я не имею права рассматривать. Претензии к федеральным органам – это право Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  Владимира Петровича Лукина. Здесь у меня есть несколько вариантов: направить претензию либо в адрес Лукина или в адрес Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, либо в адрес федерального органа исполнительной власти. И последнее: если вижу, что это дело ни в моей, ни в чьей-либо другой компетенции, то я имею право, предусмотренное законом, мотивированно дать отказ в приеме.

Адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл: 424001, город Йошкар-Ола, проспект Ленина, 29, офис 116. Телефон (факс): (8362) 42-68-04. Электронная почта: ombudsman@gov.mari.ru.

- И в завершение: Каковы Ваши впечатления от поездки в Оршанский район?

- Я вообще очень люблю Оршанский район, он для меня очень многое значит. Так сложилось, что когда я приехала в республику в ноябре 2003 года и была назначена на должность Главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, первый район, который я посетила, был Оршанский. Приехав в республику на два года, я осталась на десять лет. Думаю, что свою лепту в это Оршанский район внес (смеется). Не знаю, радуется ли этому республика, но моя семья и я этому очень рады. Считаю, что Оршанский район - очень хороший, небольшой, уютный и чистый.

-Спасибо за беседу, Ирина Сергеевна!

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций