Главная Общество ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЮ, - НЕ ЗРЯ
26.03.2010
Просмотров: 785, комментариев: 0

ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЮ, - НЕ ЗРЯ

28 марта – юбилей Светланы Сергеевны Наумовой. Оршанцам представлять ее не нужно – семью Наумовых знают здесь все. Знают юбиляра и как преподавателя музыкальных дисциплин в педколледже и средней школе, и как руководителя студии сольного пения «Капель» в Центре детского творчества имени Г.С.Чесноковой, и как руководителя церковного хора при Оршанском храме Рождества Иоанна Предтечи. Да и в республике она небезызвестна – часто читает лекции на семинарах по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, а раньше и по вопросам музыкального воспитания. Недаром у нее множество наград, в том числе и федеральных. К примеру, Почетная грамота Министерства  образования  и науки РФ.

Не раз газета рассказывала о Светлане Сергеевне и ее многочисленных делах и заслугах. Да и сама она пишет в газету нередко. Мы знаем ее не только как высоконравственного, душевного, доброго человека и педагога-профессионала,  но и как маму взрослых детей и уже любящую  бабушку.

- Светлана Сергеевна, как получилось, что Ваш жизненный путь связан с двумя великими вещами – музыкой и педагогикой?

-  Как уже однажды рассказывалось в газете, я из семьи военного. Отец служил, мама была домохозяйкой и всю жизнь посвятила детям. Когда я училась в йошкаролинской школе № 9, была председателем совета дружины. Постоянно готовила смотры  строя и песни,  разучивала песни, проводила разные мероприятия – пионерские, а позже и комсомольские. В школе тогда не было постоянного учителя музыки, они часто менялись, требования их были очень разными, и потому музыка не вызывала у детей радужных эмоций. Однажды я с подопечными удачно разучила хорошую песню, и кто-то из них воскликнул: «Ну вот, Света, быть тебе учителем музыки!» Тогда я это не приняла всерьез.  Хотя и училась в музыкальной школе. Стала учителем, а могла быть и врачом. Мама тяжело заболела, когда я еще  была школьницей, и мы с сестрой с малых лет ухаживали за ней, научились и уколы делать, и в лекарствах разбираться. А в институте я даже сдавала госэкзамен  по медицине, и моя вторая специальность – медсестра гражданской обороны. Я одна из 50 студентов нашей группы на практике делала уколы, даже внутривенные. Это мне очень нравилось.  Мамина болезнь сделала мое сердце неравнодушным к чужим страданиям, но нужна была какая-то отдушина, эмоциональная разгрузка. Ею и стала музыка. Порой, когда тяжело было на душе, я садилась за фортепиано и долго играла.   И мама по репертуару догадывалась о моем настроении.

Любовь к музыке привела меня в музыкальное училище имени Палантая, на дирижерско-хоровое отделение, а позже в Чувашский пединститут. А ведь могло сложиться так, что я бы училась в Москве, в знаменитой Гнесинке. Сдав почти все сложные экзамены, я вернулась, так как подруги, у родственников которых  мы собирались жить, не поступили. Запомнилось, что абитуриенты не знали даже, где это такой город – Йошкар-Ола, и приняли меня за представительницу северных народов (косы были длинные, черные!) Но теперь я понимаю, что судьба не зря забросила меня в Чебоксары.  Музыка подарила мне не только профессию, но и семью: в институте я встретила будущего супруга - Сергея Юрьевича Наумова.

- А есть ли у Вас человек, которого считаете наставником?

- Таких людей немало. В музучилище это классный руководитель Л.И.Яперова, увы, уже покойная, много лет возглавлявшая Президентскую школу для одаренных детей. От нее я научилась упорству, трудолюбию, она была просто фанатично предана фортепиано. Л.М.Фадеева, заведующая моим отделением – талантливейший музыкант, у которой студенты набирались интеллигентности.  Мой старший друг и вторая мама – Ия Леонидовна Гранник, руководитель курса в институте. До сих пор мы очень дружны, созваниваемся и всегда, будучи в Чебоксарах, мы заезжаем к ней. Вообще, в Чувашском пединституте на музыкально-педагогическом факультете в то время была плеяда талантливых педагогов, которым я безмерно благодарна за крепкие знания. Когда 10 лет назад я давала там   творческий отчетный концерт «Аллилуйя любви», многие из моих учителей, будучи уже на пенсии, пришли поддержать меня. Они были по-настоящему счастливы моему успеху и успехам моих воспитанников – ансамблей «Бриз» и «Вдохновение».

В Оршанке я всегда брала пример с наших корифеев педагогики: И.К,Глушкова, Т.А.Волжаниной, П.Е.Емельянова и Е.С.Егошина, учась у них требовательности и ответственному отношению к работе. Благодарна следующему, не менее талантливому поколению наших педагогов: директору С.Я.Яровиковой, ее заместителям Е.В.Бурмистровой и С.Н.Мотовиловой, ныне руководителю районного отдела образования. Это по-настоящему сильные люди, умные руководители с огромным творческим потенциалом. Вспоминая победу в конкурсе профессионального мастерства в 2008 году, я хочу отметить, что ни в одном учебном заведении администрация так не заботится о своих конкурсантах. Отправляя меня на конкурс, Светлана Яковлевна с заместителями продумали все до мелочей – вплоть до деталей моего костюма, группы поддержки и встречи после победы, когда с плакатами и веселыми поздравлениями меня встречал весь колледж, включая бухгалтерию. Эта победа, конечно,  - наша общая!

Не могу не вспомнить Галину Степановну Чеснокову, с которой нас всегда связывала большая дружба. Этот удивительный человек понимал меня с полуслова, и когда ее не стало, душа в буквальном смысле осиротела…

- Светлана Сергеевна, мы знаем, что Ваш трудовой путь начался еще в институте. Еще будучи второкурсницей, Вы преподавали. Кого можете назвать продолжателем своего дела?

- Таких тоже немало. Это мои любимые ученики – Катя Гребнева, известная в нашем районе певица, которая занималась в «Капели», а нынче заканчивает эстрадное отделение Республиканского колледжа культуры. Приятно мне встречаться на конкурсах с питомцами уже моих учениц с горномарийской стороны Нади Абрамовой и Нади Савиновой. Обе преподают, причем Абрамова руководит эстрадной студией, и песни в исполнении обеих уже выпущены на дисках.  А особенно приятно, что многие мои воспитанники из ансамбля «Бриз» и «Вдохновение» продолжили образование в Чебоксарах, в моем родном пединституте. Прежде всего, это Сергей Онучин, уже который год радующий оршанцев приятным голосом. Это Наташа Роженцова, Таня Уйранова и Иван Снегирев – двое последних, к слову, остались работать в институте. Я безмерно ими горжусь, ведь в каждого вложена частичка моего труда и души. Мои ученики передают мастерство дальше, а значит, жизнь продолжается! А главное – в Чувашском пединституте наши выпускники доказали, что они – лучшие. Авторитет Оршанского педколледжа благодаря им держится на высоком уровне. Там нас любят и всегда ждут.

 

- Какие моменты своей жизни Вы считаете главными?

- С высоты лет как-то уже видишь, что в жизни главное, а что – второстепенное. Кончено же, главное – это семья, дети. Мы с мужем старались воспитывать их хорошими людьми, все мы влюблены в музыку, и дети как-то сами росли в этой атмосфере: все любили петь, музицировать. Конечно, в молодости часто не хватало времени на детишек. Но сейчас я стараюсь восполнить это, воспитывая внука Сережу. Когда он родился, я просто летала, забыв о болячках и невзгодах. Имя, кстати, выбрал для него наш батюшка - отец Димитрий. Совершенно новое и необычное ощущение – увидеть в маленьком человечке свое продолжение. Вот это, пожалуй, и есть главное... Ну а еще хочется сказать, что в последние пять лет большое место в моей душе занимает международный педагогический форум «Глинские чтения» в Троице-Сергиевой Лавре.  Это замечательное общение и обмен опытом интересных, по-настоящему духовных людей. За эти годы у меня появилось там много друзей. Отрадно, что в последние годы на Чтения меня стали сопровождать родные и коллеги.

-  Минувшей осенью Вам доверили непростое дело – стать классным руководителем еще одной группы – первокурсников школьного отделения. Сложно было решиться на это?

- При моей загруженности – да. Но опять же судьба… Пути Господни неисповедимы. Все началось прошлым летом, когда в паломнической поездке в Дивеево наш директор С.Я.Яровикова неожиданно предложила взять руководство новичками школьного отделения, сетуя на то, что моя группа, в которой пять лет я апробировала программу духовно-нравственного воспитания при тесной поддержке епархии, окончит колледж, и преемственности в осуществлении моей программы не будет.  Я долго раздумывала, хотелось отказаться. Но, видно, так уж угодно Богу. В результате  мои пятикурсницы взяли негласное шефство над «малышами», и я сегодня классная мама вдвойне - выпускного и первого курса школьного отделения. Помогает в этом мне вся «взрослая» группа, а дочка, пятикурсница Даша, сейчас работает над дипломным проектом как раз по преемственности в этих группах. Запланировано десять классных часов, первый из которых – «Образ женщины-матери» - очень впечатлил «первышей». А Марина Николаева из этой же группы в выпускной работе исследует проблему воспитания духовности и нравственности в первокурсниках через литературу. Есть договоренность о встрече первокурсников с отцом Димитрием.

- И как только Вы везде успеваете?

- Да, жизнь у меня очень насыщенная. Все успеть невозможно. Порой запланируешь кучу дел, а к вечеру если хотя бы половину сделаешь, радуешься. Я давно уже привыкла спать по три-четыре часа в сутки. Конечно, я бы не справилась со всем, если бы не мой крепкий тыл – семья. Муж с сыновьями всегда в курсе моих начинаний. Даша незаметно выросла и теперь она моя первая помощница. Нынче заканчивает колледж и, надеюсь, тоже продолжит мое дело.

- Счастливы ли Вы сегодня? О чем душа болит? Какие планы на будущее?

Да, я по-настоящему счастлива. Как учитель, как музыкант, мать и бабушка. Благодарна судьбе и музыке за то, что свели меня со множеством хороших людей! Слава Богу, на них всегда везло.

Ну а душа, конечно, болит, и за многое. Очень переживаю, что нынче из колледжа выйдут последние десять учителей музыки, и больше этой дополнительной подготовки не будет.  А без музыки, я считаю, немыслимо духовное воспитание. Конечно, переживаю и за судьбы всех моих многочисленных учеников, отслеживаю их судьбы и приятно, когда чувствуешь отдачу. Не скрою, чувствуешь огромное удовлетворение, когда в праздники не умолкают телефоны: поздравляют, передают приветы вчерашние и сегодняшние воспитанники, их родители и многочисленные друзья: институтские, коллеги, бывшие наставники. Значит, все, что я делаю, – не зря.  А  планировать не люблю. Пусть все будет так, как Бог даст…

Ну, а сейчас весна, и я просто радуюсь, что световой день стал длиннее – значит, можно успеть еще больше! На улице появилось больше улыбчивых, приветливых лиц – это тоже радует.

От всей души хочется пожелать юбиляру дальнейшей творческой работы на благо колледжа, Оршанки и Марий Эл.

О.МОСКВИНА,

преподаватель педколледжа.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций