Главная Общество Вспомни о ребенке
09.09.2011
Просмотров: 656, комментариев: 0

Вспомни о ребенке

Далеко не все родители выполняют свои обязанности перед детьми, хотя именно они обязаны быть первыми защитниками своих чад. И как быть, если дети лишены семьи и за них некому заступиться? Тогда на защиту встает закон. Прошедший рейд судебных приставов по адресам нерадивых родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов, был организован в рамках акции «Вспомни о ребенке». 

Как пояснили в Оршанском отделе судебных приставов, подобные дела у приставов-исполнителей всегда на особом контроле. в отделе находится 74 исполнительных производства о взыскании алиментов. Под уголовную статью отцовские и материнские грехи попадают, когда родитель сознательно не платит своему ребенку. Именно таких и выявляют судебные приставы.

Итак, по первому адресу, куда пришили приставы, должника не оказалось дома. Они посещают должника уже не первый раз и каждый раз одна и та же картина – дверь закрыта. Соседи о местонахождении должника ничего не знают.

Другой должник уехал на заработки. Как пояснила мать должника, об алиментах ее сын - отец двух детей знает и не отказывается их выплачивать и, по возможности, пока обустраивается на новом месте работе, алиментщик высылает деньги на содержание детей. В данном случае приставом-исполнителем был составлен акт о проверке имущества, а со взыскательницы взята расписка об уплате части алиментов на сумму четыре тысячи. К слову сказать, что проверка имущества и составление по нему соответствующего акта не просто формальность, которую необходимо сделать приставу-исполнителю при посещении должника, а документ, дающий право на дальнейший его арест. К примеру, в прошлом месяце в ходе проверки имущества наложен арест на две автомашины должника. Только после этого алиментщик погасил долг в полном объеме.

Другой должник – безработный, но это не снимает с него обязанности по выплате денег своему ребенку. Он предупрежден приставом-исполнителем, что в случае непредставления должником документов, подтверждающих его заработок, задолженность по алиментам на момент взыскания определяется исходя из размера средней заработной платы по России (ч. 4 ст.113 СК РФ).  В случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Кроме того, ему оказано содействие в трудоустройстве - дано направление в Центр занятости населения.

В ходе рейда один должник сам пришел в отдел судебных приставов и частично оплатил долг в размере одной тысячи. Также ему вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, постановление о предъявлении ему требований об оплате долга и предоставлении справки с места работы.

Другой должник также предпочел немного оплатить своего долга. Его оплата составила 400 рублей. Только как можно распорядиться такой выплатой на нужды растущего ребенка? Об этом алиментщик скорее всего не задумывается.

Всего в ходе рейда судебные приставы-исполнители обошли восемь должников, а общая сумма взыскания составила 5400 рублей.

В соответствии с планом работы судебных приставов-исполнителей, а также при поступлении обращений взыскателей и должников осуществляется проверка бухгалтерии организаций по удержанию алиментов из заработной платы. За неисполнение  по неуважительной причине законных требований судебных приставов-исполнителей должностные лица работодателей и индивидуальных предпринимателей привлекаются к ответственности в порядке установленным законом. В текущем году проверено 6 организаций на предмет правильности удержания по исполнительным документам алиментов, своевременности перечисления удержанных сумм взыскателю, а также своевременности отправления исполнительного документа  в службу судебных приставов при увольнении должника. Так, в августе проверка судебными приставами-исполнителями выявила, что должник уволился из организации, а исполнительные документы не возвращены в районный отдел судебных приставов. В отношении главного бухгалтера составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава», так как согласно ч. 4 ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебным приставам и возвратить исполнительный документ с отметкой о производственных удержаниях.

За неисполнение требований предусматривается административная ответственность должникам. За восемь месяцев нынешнего года судебными приставами-исполнителями составлено 36 административных протоколов по ст. 17.8, 19.4, 19.7 КоАП РФ с последующим направлением материалов в суд, о наложении административного штрафа за непредставление должником сведений о месте работы по ст.17.14 КоАП РФ.

Подобные рейды и в дальнейшем будут проводиться регулярно, поскольку исполнительные производства данной категории, как уже было сказано, находятся на особом контроле.

*  *  *

Кроме того, с 8 по 19 августа отделом судебных приставов проводились совместные рейды по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с участием  участкового полиции, сотрудника редакции районной газеты и представителей взыскателей – ООО «Оршанский водоканал» и ООО «Марикоммунэнерго». Было посещено 29 адресатов, составлены акты о проверке имущественного положения должников, установлены места их работы. По 10 должникам направлены исполнительные документы на удержания из зарплат.

За август реальным исполнением окончено 14 исполнительных производства сумму 50601,55 рубля. В отношении двух должников наложен арест на их сотовые телефоны.

Надежда ЕФРЕМОВА.

(Материал подготовлен при содействии Оршанского районного отдела судебных приставов).

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций