Главная Общество Вспомним их поименно
25.02.2011
Просмотров: 1306, комментариев: 0

Вспомним их поименно

Вспомним их поименно

КУХАРЬ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ

Родился в Упше 2 марта 1968 года. В семье был старшим сыном. Начальную школу закончил в Краснокаменске Тюменской области. Спокойный, уравновешенный, он ничем не отличался от сверстников. Самыми любимыми предметами были труд и физкультура. Как и все мальчики, любил спорт, увлекался хоккеем, футболом. С детства любил возиться с техникой. Все свободное время проводил в гараже, что-то ремонтировал, смазывал и всегда радовался, когда поломку удавалось устранить самостоятельно.

После окончания десятилетки поступил в Тюменское профтехучилище. До призыва в армию успел получить две специальности - водителя автомобиля (в школе) и мастера по ремонту холодильных установок.

22 октября 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала "учебка" в Туркестанском военном округе, а по¬том - Афганистан. Более 50 боев с душманами пришлось принять подразделению, где служил Николай Кухарь.

Это случилось 23 сентября 1988 года. Подразделение, в состав которого входил Кухарь, получило боевую задачу выдвинуться к сторожевой заставе, которая вела тяжелый бой с превосходящими силами мятежников. Боевая разведывательная машина, механиком которой являлся Николай, двигалась во главе колонны. Во время выхода колонны из кишлака Кала-Мурадбек машина Николая была в упор подбита из гранатомета. Николай, будучи тяжело раненным в голову, вывел ее из-под огня машину и тем самым спас жизнь восьми своих товарищей, четверо из которых были также тяжело ранены. Истекающего кровью Кухаря срочно доставили в госпиталь. Раны оказались слишком тяжелыми.  Несмотря на все усилия врачей, 24 сентября 1988 года Николая не стало.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернацио¬нального долга, сержант Николай Кухарь награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

ШАШКОВ ВЛАДИМИР ВЕНИАМИНОВИЧ

Родился 6 июня 1965 года в Большой Орше в многодетной семье. С 1972 года по 1980 учился в Большеоршинской восьмилетней школе. За хорошую учебу и активное участие в общешкольной жизни не раз награждался похвальными грамотами и памятными подарками.

В 1980 год поступил учиться в Йошкар-Олинский совхоз-техникум. В 1984 году получил диплом техника-механика. Работал механиком в родном колхозе «За мир».

18 октября 1984 года Оршанским РВК был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После военной подготовки в городе Октемберяне Армянской ССР рядовой Шашков. с 10 февраля 1985 года находился в Афганистане. В составе подразделения 31августа 1986 года  сопровождал автомобильную колонну через «зеленую зону» в провинции Кандагар. На одном из участков маршрута колонна подверглась обстрелу. Бронетранспортер Шашкова был подбит и загорелся, а сам он получил ранение. Но, несмотря на это, открыл огонь по противнику. Второе ранение оказалось смертельным.

На Большеоршинском кладбище стоит памятник. На нем надпись: «Гвардии рядовой Шашков Владимир Вениаминович. Погиб при исполнении служебного долга. Награжден орденом Красной Звезды посмертно».

ПАЙМЕТОВ ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВИЧ

Родился 1 августа 1962 года в Лужбеляке. Закончив здешнюю восьмилетку, поступил учиться в Оршанское СПТУ-11. Получив специальность тракториста-машиниста, с апреля 1980 года работал в родном колхозе имени Крупской.
В Вооруженные Силы СССР был призван 12 ноября 1980 года.

С мая 1981 года рядовой Пайметов проходил службу в Республике Афганистан. Был оператором-наводчиком боевой машины пехоты, неоднократно принимал участие в боевых операциях. Тяжело заболел тифом и 2 ноября 1982 года скончался в Ташкентском госпитале.

В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года рядовой В.Ф.Пайметов награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

БЕЛОУСОВ Антон Михайлович

Родился в Куженере. Потом семья переехала в Морки, а оттуда в 1994 году - в Оршанку.

В 1996 году, закончив девять классов средней школы, Антон поступил в Казанское суворовское училище. Вступительные экзамены сдал хорошо. Во время учебы особенно выделял математику и физическую подготовку. Среди сокурсников пользовался авторитетом.

В августе 1999 года Антон поступает в  Московский военный институт (бывшее Высшее военное училище Сухопутных войск имени 50-летия ВЛКСМ). Через полгода пожелал служить в армии и подал рапорт. До апреля 1999 года проходил спецподготовку в Курске, а потом был отправлен в город Ханкалу Чеченской Республики (добровольно).

Младший сержант Белоусов был старшим разведчиком разведывательно-десантного взвода отдельной разведывательной роты.

5 июля 2000 года в штаб поступила информация о том, что в районе села Чечен-Аул будет проходить банда наемников. Разведка батальона выдвинулась вперед.

Всю ночь сидели в засаде, а утром снялись и пошли на базу. Перед селением взвод разделился,  чтобы обойти село с двух сторон с целью разведки местности. Шли налегке, сняв бронежилеты. Антон вместе с заместителем командира взвода шли головным дозором. В зеленке увидели старое мусульманское кладбище. Антон поднял руку и показал два пальца (это означало, что они заметили двух человек). Взводный отдал приказ - уничтожить. В ответ боевики открыли огонь. Антон с заместителем командира взвода прикрывали отход группы. Отстреливались до последнего. Вторая часть взвода тоже попала в засаду. Бой шел около часа. Антон получил три тяжелых ранения, расстрелял весь боезапас. Подоспевшая помощь подняла его, еще живого, на БТР, но до госпиталя он не дотянул.

За проявленное мужество и героизм Белоусов награжден орденом Мужества (посмертно).
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций