Главная Общество Вязанию все возрасты подвластны
04.03.2011
Просмотров: 609, комментариев: 0

Вязанию все возрасты подвластны

Вязанию все возрасты подвластны

Рукоделием Э.Н.Краева увлекалась всегда. Связать спицами и крючком кофту, ажурную шаль или сшить новый наряд для нее никогда не составляло особого труда. Увлечение выручало, когда растила детей и вообще в трудные времена. А вот мастерить для души начала только с выходом на пенсию.

- Сейчас люблю вязать крючком, - улыбается Эмилия Николаевна.- Это моя отдушина. Нравится вязать у телевизора: и новости узнаю, и делом занимаюсь. Бывает, вяжу подолгу, с головой погрузившись в занятие. Без рукоделия не могу. Даже если остаются нитки от ранее связанных кофт, платьев, шалей - не выбрасываю, все в ход идет. Ведь из остатков потом получаются интересные вещи. Вот, к примеру, мой жилет. А если сильно устаю, то сижу, сканворды разгадываю, бывало, книги взахлеб читала.

Невзирая на возраст, Эмилия Николаевна творит настоящие ажурные шедевры. Вещи, связанные ее руками, достойны похвалы. Творческие люди долго не стареют, состояние души у них другое, легкое. Вот и Эмилия Николаевна своих лет как будто не замечает. Ей никак не дашь 80 лет: и голос у нее молодой, и память отличная. Хотя в свое время перенесла операцию на глазах – была полная потеря зрения. Проблемы со здоровьем, конечно же, есть, но о досадных болячках предпочитает не говорить. 

 - Вяжу и по журналам, и сама люблю создавать узоры, - продолжает рукодельница. – Много по почте приобретала книг и журналов. Да и так в магазинах покупаю. Вяжу увиденные узоры и без схем, по памяти,  придумывая и собирая в единое любимые петельки, столбики, накиды. После операции вязание меня вернуло к жизни. Я просто ожила, волна вдохновения нахлынула. Много уже всего связала. Внучкам и правнучкам отправляю посылки в Германию. Уж очень им нравятся платья, кофточки, пончо. Вечерами, когда глаза устают от темных ниток, переключаюсь на вязание из светлой пряжи. Потому одновременно вяжу и шаль, и летнюю кофточку. 

Практически в считанные дни из-под чутких рук женщины появляются неповторимые витиеватые кружева, хотя, по своей природной скромности сама она так не думает.

Как и у любой вязальщицы, у Эмилии Николаевны есть свои секреты мастерства.

 - Никогда не вяжу на заказ. Если человек хороший, добрый, с душой, то просто начинают вязать для него. За месяц упорной работы получается задуманное. Свяжу и дарю. Так и вещь лучше сидит, да и вспоминают по-доброму. Пожалуй, самое главное, чтобы людям вещи нравились и носились с удовольствием. Нитки покупаю добротные, качественные, чтобы вещь выглядела достойно. А вообще если попадаю в магазины ниток, то просто глаза разбегаются – хочется купить все. Потому приобретаю их сразу на несколько вещей.

Показывая еще одно свое творение - ажурный кардиган, Эмилия Николаевна, немного помолчав, добавила с улыбкой: «И его тоже подарю…».

Так в жизни получилось, что живет она почти два десятка лет в Марковском специализированном доме для одиноких престарелых – дети далеко, в Германии. Созваниваются. Встречаются, но не так часто, как того хотелось бы.  Эмилия Николаевна предпочла жить на родине…

Планов на вязание она наметила немало, скучать не придется. Хочется и кофточки для дочери связать, и шаль завершить, и еще много-много всего.

- Только бы здоровье не подводило да настроение рабочее не покидало, а остальное приложится, - завершает мастерица.

Надежда ЕФРЕМОВА.
На снимках: Э.Н.Краева в собственноручно связанном жилете вяжет шаль; подарки для любимых внуков и правнуков.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций