Главная Общество Я прививок не боюсь…
18.05.2012
Просмотров: 7672, комментариев: 2

Я прививок не боюсь…

Я прививок не боюсь…

С 21 по 27 апреля в России прошла Европейская неделя иммунизации.

Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. У большинства специалистов не возникает сомнений в ее необходимости. Однако среди населения бытует мнение о вреде прививок. Так ли это? На этот и другие наши вопросы отвечает районный педиатр Е.Г.МОРОЗОВА (на снимке). 

- Елена Геннадьевна, что включает в себя иммунизация населения?

- Иммунизация населения - это система мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Профилактические прививки или вакцинация - это введение в организм человека ослабленного микроорганизма или его частички, или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета, невосприимчивости  к заболеваниям.

В 1998 году принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека». В соответствии с ним вакцинация является частью государственной политики в области здравоохранения. Закон обеспечивает доступность профилактических прививок: бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь и проводимых по эпидемиологическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения; социальную защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений.

- Какие прививки включает в себя Национальный календарь?

- Национальный календарь профилактических прививок - это обязательный перечень прививок с определенным сроком их проведения. Каждая страна пользуется своим календарем профилактических прививок. В Российской Федерации он утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2011 года и включает в себя прививки против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, для групп риска - против гемофильной инфекции.

Помимо обязательных, существуют прививки и против других инфекций. Их проводят по желанию или при особой необходимости. Например прививки против менингококковой инфекции, гепатита А, гриппа и другие.

- Имеют ли граждане право на получение полной информации о вреде и пользе прививок?

- Закон четко определяет право граждан на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях. Право на выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения, а также на отказ от профилактических прививок.

Хочу отметить, что в случае отказа граждан от профилактических прививок  Закон также предусматривает и определенные права государства. Во-первых, это запрет для граждан на въезд в страны, пребывание в которых требует
конкретных прививок. Во-вторых, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В-третьих, отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В-четвертых, возможность вмешательства без согласия граждан при проведении противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством. Если прививается ребенок, то требуется согласие его законных представителей (родителей или опекунов).

Большая просьба к родителям: если Ваш ребенок принес из школы листок согласования на прививку, отнеситесь к нему внимательно. При возникновении каких-либо вопросов обратитесь к фельдшеру школы или в поликлинику к участковому педиатру. Приняв решение отказаться от прививки, Вы обязаны оформить свой отказ в письменном виде.

- Требуются ли какие-либо обследования перед проведением прививки?

- Для проведения прививки здоровому человеку, в том числе и ребенку, кроме врачебного осмотра и измерения температуры тела, никаких других обследований не требуется. Накануне прививки не нужно менять режим дня и питания. Хотя при наличии у ребенка аллергии рекомендую не вносить в рацион ребенка менее чем за неделю до прививки новые виды продуктов. Необходимо также сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, о наличии аллергических реакций, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови, так как они могут нейтрализовать живые вакцины. В день прививки воздержитесь от купания ребенка. Достаточно будет гигиенического душа или подмывания. Не допускайте переохлаждения или перегревания ребенка, не посещайте с ним людных мест. По возможности в первые несколько дней после прививки оградите от контактов с больными. Не вводите в меню малыша новые продукты.

- Имеются ли противопоказания к прививкам?

- Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания. Существует лишь небольшое число истинных медицинских противопоказаний к вакцинации. В среднем по стране их имеет не более 1 процента детей. Временными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В этом случае необходима отсрочка вакцинации до исчезновения острых симптомов заболевания.

К каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения. Особенно необходимы прививки детям с хроническими заболеваниями: инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко усугубляя течение основного заболевания, а прививки такие дети переносят хорошо.

- Часто ли прививки приводят к осложнениям?

- Осложнения после прививок встречаются крайне редко. Обычно речь идет о реакциях на прививку. Это кратковременное повышение температуры тела, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Серьезные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний. Подавляющее большинство серьезных заболеваний, развившихся после введения вакцины, не являются осложнениями вакцинации, а представляют собой обычные болезни, совпавшие по времени с вакцинацией. Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки. Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцина, на сегодняшний день современная медицина не располагает.

Уважаемые родители, не забывайте: прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных болезней, отказываясь от прививок - рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

Беседовала Нина ТУРАШОВА.


 

Комментарии

Вы убеждены, что химия помогает? Я убеждён, что нет. Как-то однажды возникла проблема из-за укольчика.

Гость
01.05.2014, 06:00

Вы этими прививками задолбали народ.Засуньте свои шприцы себе по глубже и не вынимайте их от туда. Химия опасна для здоровья людей. Это признано специалистами всего мира.

Гость
06.10.2014, 11:30

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций