Главная Общество «Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК…»
30.07.2010
Просмотров: 648, комментариев: 0

«Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК…»

26 июля отметила свой прекрасный юбилей директор Оршанского центра детского творчества Л.Г.Чеснокова. Результат творческих успехов Любови Георгиевны - ее детище, образцовый детский коллектив «Алиса», неоднократный дипломант и лауреат районных и республиканских конкурсов детского художественного творчества, узнаваем не только у нас в районе, но и в республике. А  победы ансамбля – победы руководителя. Звание «Отличник народного просвещения», благодарности и почетные грамоты районного и республиканского уровня… Но, пожалуй, самая важная награда для  Любови Георгиевны -  Почетная грамота Правительства Республики Марий Эл за вклад в социально-экономическое развитие района.

КОРНИ И ИСТОКИ

Счастлив тот, кто гордится своими истоками. С огромной любовью и теплотой вспоминает Любовь Георгиевна свое детство и любимых родителей, которые сумели создать в родном доме атмосферу любви, взаимопомощи, доверия и  понимания.

Особое уважение испытывает Любовь Георгиевна к своему отцу, Георгию Алексеевичу Фурзикову, участнику Великой Отечественной войны, прошедшему страшные сражения под Смоленском, на Курской дуге, тяжело раненому, но чудом выжившему. Несмотря на испытания, он оставался веселым, жизнелюбивым, готовым помогать людям. После войны был заведующим Великопольской больницей. Его знали и любили в округе, шли с любой бедой.  

Мама, Алевтина Кузьминична, проработавшая всю жизнь учителем истории в школе, ненавязчиво приучала своих пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей - к прекрасному, прививала тягу к знаниям. И сейчас Любовь Георгиевна гордится своими старшими братьями и сестрой, ведь каждый из них, с детства приученный к работе, нашел свой правильный и крепкий путь в жизни.

Сегодня у самой Любови Георгиевны большой светлый дом, где многое она делает своими руками с большой любовью и удовольствием. С мужем, Сергеем Ивановичем, уже прожили 29 лет, воспитав чудесных дочерей – Надежду и Анну.

ЛЮБОВЬ К ХОРЕОГРАФИИ

- Я получаю огромное удовлетворение от постановки танца. Когда мне удается слить воедино музыку и пластику движения человеческого тела. Когда все идеально совпадает, и достигается эта удивительная гармония – рождается танец. Я счастлива, когда мои танцы не захлопывают, а смотрят в тишине, и лишь через мгновение после последнего аккорда раздаются аплодисменты. Значит, затронуло душу, значит, мы с детьми творили не зря!

Именно эта любовь и привела в свое время ее, выпускницу Великопольской школы, в республиканское культурно-просветительное училище. Получив диплом с отличием, в 1980 году молодой специалист-хореограф Любовь Фурзикова приезжает в Оршанку и начинает работать инспектором в отделе культуры. Но сидячая бумажная работа не для активной, любящей движение девушки. Именно хореография становятся главным делом жизни Любови Георгиевны. Выйдя замуж, она заочно поступает  в Казанский государственный институт культуры. И по окончании института в 1988 году, получив специальность методиста, переходит на работу в Оршанский Дом пионеров (ныне Центр детского творчества имени Г.С.Чесноковой). Руководит танцевальными коллективами, с 1992 года работает педагогом–организатором, с 1996 года - методистом по работе с детьми, а с 2007 года - директором ЦДТ.

«ДЕТИ – МОЕ ВСЕ»

- Что бы я была без детей? Дети – главные участники моего творчества, с их помощью я могу раскрыть талант хореографа. Ансамбль танца «Алиса» образовался на базе танцевальных коллективов. За годы работы в нем было  уже шесть выпусков. В прошлом году «Алиса» уже в третий раз подтвердила  свое звание на период до 2014 года.

Было множество конкурсов и немало побед. Скажу лишь о немногих. Наша большая победа – участие и призовое второе место в межрегиональном фестивале детских подростковых ансамблей «Экспрессия – 2008» среди малых городов Поволжья, проходившем в Волжске. В этом году мы получили Диплом лауреатов республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне  в номинации «Детский ансамбль танца» среди 70 хореографических коллективов. Являемся постоянными участниками  республиканского конкурса русского танца «Серебряный башмачок», уже занимали вторые и третьи места. Помимо танцев, стараемся принимать участие в акциях, благотворительных концертах, фестивалях творческих команд. 

На протяжении развития коллектива было много детей, с которыми светло и радостно работать, которые вдохновляли, обеспечивали успех. В разные годы – разные «звездочки», но всегда они есть. За 23 года их было немало - это Катя и Ксюша Воронины, Аня Агеева, Оля Степанова, Ирина Вязникова, Наташа Дмитриева, Саша, Паша и Даша Наумовы, Ирина Алгасова, Ирина Васильева, Аня Оленева, Паша и Таня Александровы, Катя Старыгина, Оля Пушкарева, Аня Чеснокова, Антон Альдуганов, Дима Полушин. Очень благодарна родителям моих воспитанников за постоянную поддержку нашего ансамбля.

Лучшие слова благодарности для педагога – слова воспитанников. Вот лишь один из отзывов: «Мне в ансамбле «Алиса» очень нравится, потому что мы выступаем. И, конечно, спасибо великолепной Любови Георгиевне за то, что она придумывает такие удачные и замечательные танцы».

ЖИЗНЬ КАК УРОК

- Несмотря на возраст, я учусь, я меняюсь, я расту. Я воспринимаю жизнь как урок, где каждый человек – мой учитель. В студенческие годы моими учителями в хореографии были талантливые, отлично знающие свое дело люди. Это Заслуженный работник культуры Марийской АССР Б.Ф.Колчин, педагог по классике Н.В.Линке, педагог по народному танцу Ю.В.Бастраков. Они привили мне хореографический вкус и умение работать с отдачей.  Многому я научилась, работая под началом Галины Степановны Чесноковой, бывшего директора Центра детского творчества. Ее имя теперь заслуженно носит наш ЦДТ. Эта мудрая женщина  учила нас жизненным мелочам и важным умениям и навыкам в работе с детьми. Как руководителя, ее всегда отличали пытливость в познании нового, талант в общении с малышами  и взрослыми, умение слушать и слышать, быть внимательной и участливой  к коллегам, умение воплощать интересные идеи. Настоящий лидер, она была сердцем и мозгом Центра, обладая даром находить умных, инициативных, талантливых людей и направлять их энергию на общее дело. С ней мы были как за каменной стеной! Я благодарна ей за все многое, что умею  и знаю теперь. Сейчас, будучи директором уникального учреждения, потому что оно дополнительного образования, потому что творческое, потому что детское, стараюсь стать хорошим руководителем и мечтаю видеть наш Центр современным, хорошо оснащенным для осуществления дополнительного образования и творческого развития детей учреждением, где продолжали бы царить любовь, тепло и доброта к детям.

Действительно, Центр детского творчества давно стал вторым домом Любови Георгиевны. Это – ее судьба, судьба педагога.

Нина ТУРАШОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций