Главная Общество Заслуженный врач
08.07.2011
Просмотров: 811, комментариев: 0

Заслуженный врач

Заслуженный врач

Указом Президента Республики Марий Эл от 9 июня 2011 года за заслуги в системе здравоохранения и многолетний добросовестный труд участковому врачу-педиатру муниципального учреждения здравоохранения «Оршанская центральная районная больница» Тамаре Александровне Подоплеловой  присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Марий Эл». 17 июня Л.И.Маркелов лично вручил ей соответствующее удостоверение. 

Родом Тамара Александровна из деревни Марково. Она была единственным ребенком в семье рабочих. Еще будучи шестилетней девчушкой, прикованной к постели длительной болезнью, решила, что станет врачом и будет  лечить детей. И стала упорно двигаться к  поставленной цели.

После окончания Марковской восьмилетней школы, а затем Оршанской средней в 1974 году она поступила в Горьковский медицинский институт на факультет педиатрии. Пройдя интернатуру в Йошкар-Оле, 3 августа 1981 года устроилась на работу в Оршанскую районную больницу. «Где родился, там и пригодился» - эта народная мудрость как нельзя кстати подходит Тамаре Александровне. Вот уже 30 лет в ее трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу. Начинала работать участковым врачом, с 1984 года исполняет еще и обязанности районного педиатра.

- Пришлось и в родильном отделении поработать, и в детском, и на вызовах, были и ночные дежурства, - вспоминает опытный педиатр.

С большим уважением вспоминает Тамара Александровна тех, с кем пришлось пересечься и идти вместе по нелегкому профессиональном пути, у кого когда-то набиралась опыта. Очень благодарна она Н.Е.Краевой, проработавшей детским педиатром около 40 лет. Именно Нина Емельяновна  научила молодого специалиста самообладанию, поделилась опытом общения с родителями. Познакомила с административной и с отчетно-учетной работой, делилась профессиональным мастерством.

Много времени проработала Подоплелова с Галиной Михайловной Ирговций. Они долго трудились вместе, словом и делом помогая друг другу. Были настоящими подругами. Благодарна и тогдашнему главному врачу Лидии Степановне Печенкиной, которая приучала подчиненных  к порядку, дисциплине, ответственному отношению к делу, умению организовать свою работу. Понимание и умение поддержать отмечает Тамара Александровна у нынешнего главврача больницы Александра Леонидовича Плотникова.

На мой вопрос о том, чем отличались детские болезни 25–30 летней давности от современных, она с улыбкой и грустью отвечает: «Дети болели всегда, но пугает «грамотность» мамочек, которые пытаются лечить своих детей и «редактировать» врача, пользуясь сведениями из Интернета. В итоге ребятишки попадают к нам с осложнениями. Конечно,  сейчас дети болеют чаще и серьезнее. Виной тому малоподвижный образ жизни молодых мам и их деток. Естественно, простудными заболеваниями и раньше болели ничуть не меньше. Как и раньше много детей с ослабленным зрением. Но сейчас дети уже рождаются ослабленными. Из-за неправильного питания страдают гастритами. Увеличилось число аллергиков, особенно распространена пищевая аллергия. Отсюда аллергические дерматиты, ринит и астма. Появляются серьезные заболевания крови и онкологические заболевания. В последнее время остро встает вопрос прививок. Есть мамы, которые отказываются от них, не понимая, что защитить ребенка от болезни с помощью прививки проще, чем потом лечить серьезную болезнь, не говоря уже о ее последствиях. В вопросе прививок нельзя надеяться на русский «авось».

- Сложность работы педиатра в том, что приходится больше работать не с самим пациентом, а с его родителями, - делится Тамара Александровна. - Маленький ребенок не может сказать, где и что болит. Путем опроса родителей необходимо предположить, что именно болит у ребенка и лишь потом поставить диагноз. Поэтому-то молодые педиатры ищут себя в других областях медицины. В педиатрии остаются единицы.

Свою работу Тамара Александровна любит и не жалеет о сделанном профессиональном выборе. Единственное, что вызывает досаду, - слишком много «бюрократии» стало. Больному сейчас приходится уделять меньше времени, чем заполнению бумаг на него.

Вообще о работе Тамара Александровна рассказывает много и интересно. Неудивительно, что и ее младшая дочь Мария пошла по ее стопам. Сначала она так же, как и мама, поступила на факультет педиатрии в Ижевскую медицинскую академию. Но к четвертому курсу серьезно увлеклась хирургией. Сейчас работает врачом-хирургом в Республиканской больнице в  Йошкар-Оле. А старшая дочь Татьяна стала юристом.

- Если бы не муж, - продолжает Тамара Александровна, - было бы очень сложно и в жизни, и в работе. Владимир Викторович всегда поможет и словом, и делом. Даже азы первой медицинской помощи знает. Не зря уже восемь лет работает старшим водителем скорой медицинской помощи.

Тамара Александровна всегда мечтала о своем большом доме, чтобы быть ближе к земле. Ее страсть – цветы. Особенно любит разводить тюльпаны. Пока в коллекции цветовода-любителя около десяти сортов, но останавливаться на достигнутом она не собирается.

Помогает Тамаре Александровне огромная поддержка не только домашних, но и коллег. Много хороших слов сказано ею о коллективе детской консультации. И сколько ни пыталась я перевести разговор на ее жизнь, успехи и достижения, Тамара Александровна постоянно начинала переключаться на других. На людей, с которыми ей приходилось работать раньше и с которыми она продолжает работать сейчас. На медицинских сестер, от которых, по ее мнению, зависит как минимум 30 процентов работы участкового педиатра. На своих маленьких пациентов и их родителей, которых она за три десятка лет выучила так, что многих знает не только в лицо, причем не в одном поколении. На любимых и любящих дочерей и мужа…

Ее мечты сбываются – дети достойно воспитаны, дом строится, есть увлечение и любимая работа. Остается только пожелать доброго здоровья Тамаре Александровне и ее маленьким пациентам.

Нина ТУРАШОВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций