Главная Общество ЗАСЛУЖИЛ ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ
01.10.2010
Просмотров: 733, комментариев: 0

ЗАСЛУЖИЛ ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ

ЗАСЛУЖИЛ ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ

Как уже писала наша газета, в соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» 17 человек из нашего района получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Это участники войны, вдовы погибших и умерших участников войны.

Среди обладателей сертификатов – и инвалид Великой Отечественной войны из деревни Лужбеляк В.С.Игнатьев.

Повестку Василий Степанович получил в 1942 году. Воевал на Ленинградском фронте в артиллерийском полку, был военным топографом. Не раз попадал под пулеметный и артиллерийский обстрел, тонул в Ладожском озере, но остался жив. Получил осколочное ранение, несколько месяцев пролежал в госпитале, а потом - снова на фронт. Дошел до Польши, где встретил весть о Победе. После войны еще несколько лет проходил службу в армии и лишь в 1949 году вернулся домой.

Всю жизнь Игнатьев трудился в колхозе. Работал на мельнице, был кладовщиком, колхозным лесником, заведовал фермой. Бывалый фронтовик вполне справлялся со своими обязанностями, работал с полной отдачей сил.

По скромности своей натуры не размахивал корочкой ветерана войны, требуя предоставления тех или иных льгот. Во всем в жизни полагался на себя, на свои силы. Бывало, в свое время администрация района бесплатно выделяла участникам войны лес на строительство дома. Многие ветераны тогда, воспользовавшись случаем, построили дома, улучшили свои жилищные условия. Василий Степанович тоже написал заявление. Конечно, не отказали, выделили ему лес в районе деревни Дубовляны. От Лужбеляка это довольно далеко. Но ничего, вырубили, заготовили бревна. Сыновья помогли - их у него двое, да еще дочь. Пока решали вопрос с транспортом насчет вывоза древесины, бревна исчезли, украли их. И Василий Степанович решил, что пользоваться дармовым ему не судьба. К тому же ему отказали в выделении машины как участнику и инвалиду войны. Сказали – не положено. Тут он и вовсе махнул на все рукой и больше ни с какими просьбами никуда не обращался. Строился сам, на свои средства. Обновил все хозяйственные постройки. Дом тогда по деревенским меркам был еще крепкий. Сейчас он уже далеко не новый, требует ремонта. 

Самому ветерану уже 86 лет. Живет он вместе с семьей дочери.  Римма Васильевна, услышав про Указ Президента России, решила похлопотать за отца. В декабре прошлого года стала собирать необходимые документы. Как раз накануне Дня Победы представила всю документацию в отдел труда и социальной защиты населения администрации района. И вот уже сертификат на приобретение жилья у ветерана на руках.

Решили приобрести жилье в городе. Уже подыскали однокомнатную квартиру. Доволен Василий Степанович и благодарен Президенту страны за такой подарок.

Надежда ЛЕЖНИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций