Главная Общество Жестокость в семье
12.08.2011
Просмотров: 774, комментариев: 0

Жестокость в семье

Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами жестокого обращения c детьми. Беда в том, что долгое время мы старались обходить молчанием эту проблему, но участившиеся случаи в последнее время общество не в состоянии отрицать и умалчивать. Поэтому проблема жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. К примеру, произошедший нынче в феврале случай избиения девочки-дошкольницы отцом в состоянии сильного алкогольного опьянения и агрессии. Пятилетняя девочка успела повидать за свою короткую жизнь много всего: и как отец беспробудно пил с друзьями, испытала на себе недюжию силу и нецензурные ругательства отца. Так продолжалось бы и дальше, не позвони бабушка в милицию и не вмешайся инспектор по делам несовершеннолетних.

Поводом к произошедшему скандалу послужили замечания матери горе-отцу о пьянстве с друзьями в доме. По словам матери – бабушки девочки, придя домой, она застала сына в компании  пьяных друзей, а с ними и пятилетнюю внучку. Она пыталась успокоить разбушевавшегося сына и уложить его спать. На некоторое время старания дали результат – пьяный отец усмирился. Но вскоре послышался крик и плач ребенка. Оказалось, отец ударил дочь детским стульчиком по голове и при этом ругался нецензурной бранью, всячески унижая достоинство ребенка, и грозился еще сломать руку. К плачу и просьбам матери и дочери отец оставался равнодушным, впрочем, как и прежде, когда родитель поднимал руки на дочку.

Девочка страдала от побоев и раньше со стороны отца, который с 2009 года состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД по Оршанскому району (сейчас отделение полиции № 7 МО МВД России «Медведевский») как родитель, отрицательно влияющий на дочку.  Только почему-то бабушка предпочитала в большинстве случаев замалчивать  - жалела сына, потому что тот «воспитывает» девочку один, так как жена предпочла жить с новой семьей.

В отношении горе-отца было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил его к двум годам условно. А как же потерпевшая девочка? Что может получиться из этого воспитания, догадаться несложно. Вряд ли она сможет оправиться от тяжелой психологической травмы, причиненной отцом. Это останется своего рода клеймом, которое будет преследовать ее всю последующую жизнь.

Произошедший случай не единичный в районе. Появились факты жестокого обращения с детьми со стороны посторонних взрослых в результате произошедшего конфликта. Так, на детской площадке  женщина, встав на защиту своего ребенка, оскорбляла другого нецензурной бранью в присутствии детей, игравших на площадке. Другой случай: ребенок, оказавшийся в эпицентре ссоры пьяных родителей и приехавших к ним гостей, пытался утихомирить разгулявшихся взрослых. В результате ссоры ребенок пострадал от рук гостьи, получив телесные повреждения. В обоих случаях взрослые понесли уголовное наказание.  

К сожалению, случаи жестокого обращения с детьми стали происходить намного чаще. Их выявлением занимаются комиссия и инспектора по делам несовершеннолетних. За прошлое полугодие в Оршанском районе в отношении взрослых, где потерпевшими явились дети до восемнадцати лет, было возбуждено 10 уголовных дел. Из них три по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего связанного с жестоким обращением с ребенком), одно по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), шесть по ст.116 УК РФ (причинение побоев). По шести уголовным делам противоправные действия в отношении детей совершены впервые, семьи на учете ранее не состояли. В связи с применением насилия к несовершеннолетним в отношении двух родителей сейчас решается вопрос о лишении  родительских прав. По результатам проверок прокуратурой района внесено шесть представлений в учреждения, являющимися субъектами системы профилактики, в связи с упущениями в профилактической работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и по выявлению фактов жестокого обращения с детьми.

В большинстве случаев нарушение прав несовершеннолетних происходит из-за безразличия окружающих. Немаловажное значение имеет и низкое правовая культура населения, недостаточные знания законодательных норм, охраняющие права ребенка и гарантирующих наказание виновных. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже.

В связи с этим хотелось бы призвать людей не оставаться равнодушными к проявлению агрессии по отношении к несовершеннолетним. Обратившись вовремя в правоохранительные органы, вы сможете защитить права ребенка, а может даже сохранить его жизнь.

Надежда ЕФРЕМОВА.

(Материал подготовлен при содействии прокуратуры района).

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций