Главная Общество ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ И ЛЕГЕНДА
09.07.2010
Просмотров: 1128, комментариев: 1

ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ И ЛЕГЕНДА

ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ И ЛЕГЕНДА

Водитель ПК «Оршанская ПМК» Александр Прозоров известен в Оршанке и районе только с лучшей стороны. Наша газета не раз писала о нем, публиковала его фото. Ведь еще работая в Оршанской «Сельхозхимии» в 70-х годах, он уже был передовиком производства и активным общественником.

Многим оршанцам известны его брат, в прошлом также водитель, а ныне пенсионер Матвей Прозоров и сестра Фаина Яндушева, работающая в Межрайонной налоговой инспекции. Еще одна сестра, Екатерина Целищева, бывший агроном, а сейчас пенсионерка, живет в Кировской области.

Все они поддерживают между собой тесные родственные связи. А главное, свято и бережно хранят живую память о своих родителях: газетные публикации, фото, документы. Обмениваются их ксерокопиями. Такое, согласитесь, в наше время редкость. Одно дело – школьники с их поисковой работой. Но чтобы взрослые, по зову сердца, души и родной крови…

И когда попросил меня Александр Прозоров рассказать в газете о их  отце, я не смог  отказать. Хотя кое-кто считает, что мы слишком часто пишем о «чужих» - дескать, мало ли у нас коренных оршанских. Но, во-первых, «чужих» даже у нас в районе – множество, откуда только нет. Да и какие они, эти люди, чужие? Вместе трудились и трудятся на благо родной страны, вместе ее защищали – все свои. А во-вторых, отец у Прозоровых - личность достойнейшая и неординарная. Судите сами…

Родился Алексей Федорович в санчурской деревне Большой Ихтиал. Закончил начальную школу. Работать начал рано – в кузнице. А 16-летним вихрастым пареньком, окончившим курсы трактористов, в 1935 году пригнал в колхоз первый трактор. Весной 1936 года проложил на нем первую борозду. «Я работал с такой радостью, - вспоминал он, - что не чувствовал усталости». Молодого тракториста не раз отмечали на общих собраниях в МТС, благодарили колхозники.

В 20 лет был призван в армию. Война застала его на Дальнем Востоке, но в  метельную морозную зиму, когда гитлеровцы рвались к Москве, он был в рядах защитников столицы. Воевал на Волоколамском направлении. Потом сражался на Курской дуге, освобождал Воронеж.

Особенно запомнилась ему битва за Днепр осенью 1943 года. Наши штурмовые группы ночью переправились на правый берег. Прозоров в то время командовал расчетом пушки-сорокапятки. Орудие поставили на прямую наводку. Утром фашисты под прикрытием танков пошли в атаку. Но  Прозоров не растерялся. Первый же танк, появившийся в лощине, загорелся от прямого попадания. В том бою из двенадцати подбитых танков три были на счету Прозорова и его товарищей по расчету.

25 ноября 1943 года в кровопролитном бою под Коростенем Алексей Федорович был тяжело ранен в ногу. Спасти ее не удалось.  После ампутации почти год лежал в госпитале. В родную деревню вернулся на костылях и c наградами – орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу».

Время было трудное, и он, несмотря на инвалидность, не смог усидеть дома. Можно было устроиться кладовщиком или сторожем – никто бы не осудил. Только, видать, не по нему было это. Пришел в правление колхоза:

- Вижу, в кузнице некому стало работать. Если не возражаете, могу помочь.

- Спасибо! – от всего сердца сказал председатель. – Не знаю, как и благодарить тебя!

- За что благодарить? – ответил Прозоров. – Я же фронтовик. Грош мне цена в базарный день, если буду сидеть сложа руки.

В ту зиму в кузнице на задворках с утра до вечера слышался стук молота. Алексей Федорович готовил к весне сельхозинвентарь.

Когда закончилась война, его вновь потянуло к технике. Правление уважило  просьбу и отпустило в МТС. Сначала обслуживал сложную молотилку, работал в мастерской. А когда пришли первые самоходные комбайны,  долго ходил возле них, присматриваясь. Потом пошел к директору:

- Поставьте помощником комбайнера. Очень прошу…

В первый же сезон Алексей Федорович в совершенстве освоил комбайн. И уже на следующий год работал самостоятельно.

Год от года росло его мастерство, увеличивалась выработка,  улучшалось качество уборки. И проявлялся новаторский подход к делу. Когда началось внедрение раздельной уборки хлебов по опыту ставропольских, кубанских и целинных хлеборобов, он взял этот опыт на вооружение. Первая проба, сделанная в 1956 году, оказалась удачной. Уже со следующего года на него равнялись все механизаторы района. «Трудно бывает в период уборки, - скажет он позже в газетном выступлении, - и недосыпаешь, и целый день на жаре, и пыли наглотаешься. Но если бы мне предложили идти на более легкую работу, скажу откровенно: не согласился бы! Хлеб для меня – самая большая радость».

Почти 18 лет без ноги, на протезе, показывал он пример в труде другим. «Вятский Маресьев», как называли его, был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и прославился на всю Кировскую область.

Под стать себе вскоре после войны выбрал супругу. Клавдия Федоровна до замужества шесть лет работала трактористкой. Шестеро детей родилось у них. Тут и с одним-то ребенком порой забот хватает, а представьте, каково с такой оравой!  Когда ребятишки подросли и старшие, Матвей и Анатолий, уже начали помогать отцу на комбайне, она пошла на колхозную работу. И говаривала, что если бы вернуть молодость, снова бы села на трактор.

В 1973 году Алексей Федорович скончался, прожив всего 53 года. Но это была жизнь-подвиг, жизнь-легенда. После его смерти правление колхоза постановило земли, на которых он работал, именовать полями Алексея Федоровича Прозорова. В народе их звали просто Алексеевыми полями. Именно так – «Алексеево поле» - назвала свою поэму, посвященную А.Ф.Прозорову, поэтесса Фаина Столярова. Вот лишь несколько последних строк:

Когда распахнется

родное раздолье,

На спелые нивы

комбайны впуская,

Да будет всегда

Алексеево поле

Бессмертным и добрым,

Как память людская!

37 лет прошло со дня кончины этого удивительного человека. Утратил  былое многолюдье Большой Ихтиал, нет бывшего колхоза «Аврора» - некогда одного из лучших в районе. Зарастают бурьяном бывшие колхозные нивы. Однако помнят земляки славного сына земли санчурской. В районном историческом музее есть посвященная ему экспозиция, в честь его памяти проходят мероприятия.

И дай-то Бог, чтоб для своих детей, внуков, правнуков и вообще потомков Алексей Федорович Прозоров всегда оставался образцом благородной и беззаветной любви к Родине, к родной земле, которая взрастила и вскормила!

Николай КРОПИНОВ.

Комментарии

екатерина целищева-бывший главный бухгалтер

Гость
14.05.2017, 23:18

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций