Главная Политика Итоги года уходящего
23.12.2011
Просмотров: 699, комментариев: 0

Итоги года уходящего

В преддверии профессионального праздника – Дня работника органов государственной безопасности РФ (Дня ФСБ – 20 декабря) Управление ФСБ России по Республике Марий Эл подвело итоги оперативно-служебной деятельности в уходящем году.

В ходе решения задач по обеспечению сохранности государственной тайны и борьбы со шпионажем организациям внесено 9 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. За нарушение правил защиты информации к административной ответственности привлечено девять юридических и три должностных лица. На основании материалов Управления к дисциплинарной ответственности в организациях привлечено десять должностных лиц. В том числе привлечено к дисциплинарной ответственности и уволено с государственной службы должностное лицо, со стороны которого были своевременно выявлены попытки инициативно установить на возмездной основе сотрудничество с представителями иностранного государства в целях оказания им помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Также своевременно выявлена и пресечена попытка передачи представителям иностранного государства секретных сведений, касающихся продукции одного из предприятий республики.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту разглашения государственной тайны.

В рамках борьбы с нелегальной миграцией привлечены к уголовной ответственности три иностранных гражданина, использовавшие поддельные документы для проживания в России. За организацию незаконной трудовой деятельности иностранных граждан привлечен к административной ответственности руководитель ООО «Суслонгерский завод резино-технических изделий», к уголовной - индивидуальный предприниматель, работающий в сфере лесозаготовок.

В результате проведенной совместно с УФМС России по РМЭ спецоперации 780 иностранных граждан и лиц без гражданства привлечены к административной ответственности. За пределы Российской Федерации выдворено 22 иностранца. Во взаимодействии с МВД по Марий Эл выявлены и задержаны два иностранных гражданина, находившиеся в межгосударственном и федеральном розыске.

В ходе решения задач по борьбе с терроризмом по полученным во взаимодействии с МВД по Марий Эл материалам за заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах осуждены четыре гражданина.

Региональным аппаратом антитеррористического оперативного штаба осуществлена проверка 49 объектов вероятных террористических посягательств, а также антитеррористическая готовность на территории восьми муниципальных образований, проведено шесть антитеррористических учений, организованы учебные тренировки на объектах жизнеобеспечения, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплекса. Создан Координационный совет по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспортной инфраструктуры. В адрес пяти промышленных и транспортных предприятий внесены представления об устранении причин и условий, способствующих реализации террористических угроз.

В рамках борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ изъято семь пистолетов, две гранаты и 30 единиц холодного оружия. Во взаимодействии с отделом ФСБ России по Казанскому гарнизону и МВД по Марий Эл обнаружены и изъяты 25 донных частей от взрывателей и 45 головных взрывателей, содержащих взрывчатое вещество «тетрил».

В рамках борьбы с экстремизмом обеспечена безопасность выборов депутатов представительных органов муниципальных образований РМЭ, а также выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

По материалам Управления возбуждено уголовное дело по признакам возбуждения межрелигиозной розни в отношении одного из руководителей местной религиозной организации «Свидетели Иеговы «Йошкар-Ола»».

Привлечен к административной ответственности и выдворен за пределы России гражданин Узбекистана, организовавший и руководивший группой радикальных исламистов на территории республики.

В результате решения задач по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и контрабандой с использованием материалов Управления осуждены к различным срокам лишения свободы пять жителей республики. В рамках проведенной совместной с УФСКН РФ по РМЭ и МВД по РМЭ спецоперации возбуждено 47 уголовных дел, изъято 5,45 кг наркотических веществ.

В рамках борьбы с преступлениями в сфере экономики по материалам Управления осуждены два должностных лица.

В ходе борьбы с коррупцией по материалам Управления осуждены 11 госслужащих, причинивших ущерб на сумму более 600 млн. рублей. Также в стадии расследования находятся уголовные дела в отношении 15 должностных лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений.

В процессе обеспечения информационной безопасности и борьбы с компьютерными преступлениям решением суда основными региональными Интернет-провайдерами закрыт доступ к трем сайтам, на которых описана технология изготовления взрывчатых веществ. По материалам УФСБ Прокуратурой республики в суд направлен иск об ограничении доступа ещё к двум аналогичным сайтам.

Решением суда ограничен доступ к Интернет-сайтам международной религиозной организации «Свидетели Иеговы», содержащим экстремистские материалы.

Осуждены четыре члена преступной группы так называемых «скамеров». Материалы уголовного дела в отношении 35 лиц, обвиняемых в аналогичном преступлении, направлены в суд.

На рассмотрении в суде находится уголовное дело, возбужденное по материалам Управления в отношении группы лиц, похитившей денежные средства с банковских счетов граждан путем неправомерного доступа к компьютерной информации.

Своевременно выявлена и пресечена попытка хищения с использованием вредоносных компьютерных программ и вывода за границу средств негосударственных пенсионных фондов в сумме более 500 млн. рублей.

Выявлены лица, причастные к совершению преступлений в сфере электронной коммерции и распространению вредоносных программ посредством сети Интернет, материалы переданы в МВД по РМЭ.

Выявлены нарушения законодательства при реализации проектов информатизации образовательных учреждений, связанные с  незаконным оказанием услуг связи по программе «Предоставление общеобразовательным учреждениям доступа к образовательным ресурсам через Интернет». Материалы переданы в суд. 

Пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Марий Эл.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций