Главная Политика СЕРТИФИКАТЫ ДОВЕРИЯ - ОРШАНСКИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ
11.12.2009
Просмотров: 830, комментариев: 0

СЕРТИФИКАТЫ ДОВЕРИЯ - ОРШАНСКИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

СЕРТИФИКАТЫ ДОВЕРИЯ - ОРШАНСКИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

В минувшую среду в зале заседаний администрации района состоялось торжественное вручение сертификатов доверия оршанским работодателям главным техническим инспектором труда профсоюзов Республики Марий Эл А.Н.Кожиновым и заместителем руководителя Гострудинспекции РМЭ Н.М.Маховым. Как они отметили, такие сертификаты уже имеет ряд предприятий и организаций республики, но для Оршанского района это пока новшество.

В сентябре прошлого года Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение одобрить Положение об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Марий Эл в декларировании деятельности организаций по выполнению требований трудового законодательства для получения "Сертификата доверия работодателю". Цель проекта - достижение качественно нового уровня защиты трудовых прав работников.

И вот нынче пять первых учреждений района удостоились чести получения  этих документов. По итогам состояния  условий труда районных учреждений  республиканский комитет профсоюзов  предложил вручить сертификаты Оршанской (директор Л.В.Борисова) и Великопольской (директор И.П.Рыбаков) средним общеобразовательным школам, Оршанской межпоселенческой  центральной библиотеке (директор Л.В.Таныгина), отделу социальной защиты населения и труда (руководитель Г.П.Ефремова) и Комплексному центру социального обслуживания населения в Оршанском районе (руководитель Т.А.Горшкова).

Получение сертификата доверия означает, что на предприятии строго соблюдаются требования законодательства о труде и охране труда. Они касаются прежде всего наличия в организации коллективных договоров, соглашения по охране труда, заключения трудовых договоров, ведения трудовых книжек, своевременной выплаты заработной платы, социального страхования всех работников, тарифных ставок (окладов), ежегодных оплачиваемых отпусков - всего 20 направлений. Только при условии выполнения всех требований работодателю выдается сертификат доверия, подписанный руководителем Государственной инспекции труда, министром социальной защиты населения и труда, председателем Объединения организаций профсоюзов, представителем Объединения работодателей Республики Марий Эл. Немаловажным моментом является и то, что такой документ могут получить только те предприятия, организации и учреждения, которые состоят в профсоюзе.

Обладатели сертификата освобождаются от излишних проверок контролирующих и надзорных органов, повышают свой общественный статус за счет размещения информации о их деятельности на официальных сайтах и в средствах массовой информации.

Кстати, действие сертификата временными рамками не ограничивается, если только работодателем грубо не нарушены требования законодательства о труде.

Как подчеркнули сами работодатели, участие учреждений, организаций и предприятий в декларировании своей деятельности важно как для них самих, так и для трудовых коллективов.

Н.ЕФРЕМОВА.

На снимке (слева направо): директор Оршанской межпоселенческой центральной библиотеки Л.В.Таныгина, главный технический инспектор труда профсоюзов РМЭ А.Н.Кожинов, руководители Комплексного центра социального обслуживания населения в Оршанском районе Т.А.Горшкова и отдела социальной защиты населения и труда Г.П.Ефремова, заместитель руководителя Гострудинспекции РМЭ Н.М.Махов, директор Оршанской средней школы Л.В.Борисова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций