Главная Происшествия ГИБДД: итоги минувшего года
28.01.2011
Просмотров: 876, комментариев: 0

ГИБДД: итоги минувшего года

В течение 2010 года в районе совершено 29 дорожно-транспортных происшествий, при которых пять человек (два велосипедиста, два пешехода и один водитель) погибли, а 38 получили телесные повреждения. Для сравнения: в 2009 году было 25 ДТП, погибших – девять, раненых – 32. То есть число ДТП увеличилось, а погибших и получивших телесные повреждения стало меньше. С трех до одного уменьшилось число ДТП с участием детей, с пяти до трех – совершенных в нетрезвом состоянии. А вот число ДТП с материальным ущербом возросло с 86 до 99.

Из-за нарушений Правил дорожного движения водителями совершено 24 происшествия (в 2009 году было 22). По вине пешеходов – четыре ДТП (было одно).

12 ДТП (41 процент от общего числа) произошли на автодороге «Вятка», где погибли водитель и пешеход, а 16 человек получили ранения. По три ДТП – на автодорогах Оршанка - Пектубаево и Оршанка - Клюкино, по два – на автодороге Ильика - Пуял и в Оршанке, по одному – на дорогах Марково - Малый Кугунур, Пуялка - Чирки, Анисково – Отары - Аппаково, Анисково – Лужбеляк - Малый Кугланур, Табашино - НПЗ и в с. Великополье.

Основные причины ДТП - превышение скорости движения, нарушение правил маневрирования, непредоставление преимущества в движении, выезд на встречную полосу движения, нарушение движения задним ходом, нарушения Правил дорожного движения пешеходами, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Способствовало росту ДТП и увеличение зарегистрированого личного легкового автотранспорта, которого в районе стало больше  на 122 единицы (рост за год с 2126 до 2254). Возрос поток транзитного транспорта как по автодороге «Вятка», так и через Оршанку по трассе Оршанка - Клюкино. По вине водителей транзитного транспорта в Оршанка совершено два ДТП из трех. При этом в четвертом квартале значительный рост движения транзитного транспорта через район увеличился из-за ограничения движения по автодороге Йошкар-Ола - Уржум (Сернурское направление), где на территории Кировской области полтора месяца проводился ремонт моста. Именно в это время, как  сказано выше, ДТП у нас было больше всего.

По проведенному топографическому анализу за два последние года выявлено 10  мест концентрации ДТП в районе. Это автодорога «Вятка» от Ивановки до Оршанки (все на поворотах); Оршанка - Пектубаево (2 км); на улице Советской в Оршанке (у военкомата, в центре; напротив здания ОВД и в районе колбасного цеха), Ильинка – Пуял (3  км).

В целях сокращения мест концентрации ДТП на 4-м км автодороги Оршанка  -Пектубаево (у Каракшинскогог комплекса) в конце июня 2010 года оршанскими дорожниками было установлено информационное табло «Внимание: аварийный участок дороги!», после чего на этом участке за 2010 год было совершено только одно ДТП - с материальным ущербом.

За год выявлено 2306 нарушений Правил дорожного движения (в 2009 году было 2062). В том числе пешеходами - 196 (в 2009 году – 195), водителями за превышение скорости – 845 (было 652), лицами, управляющими транспортными средствами в нетрезвом состоянии – 83 (было 88).

Из 142 направленных в суд административных материалов на водителей   лишены прав 78 человек, на 41 наложен административный арест, на восьмерых – штраф.

Отделением ГИБДД проведены 64 рейда по обеспечению безопасности дорожного движения. Наложено штрафов по протоколам 557300 рублей, взыскано  528240 (взыскаемость возросла с 86 до 94 процентов). В связи с этим хочу напомнить, что штрафы ГИБДД можно платить не только в Сбербанк, но и в Россельхозбанк.

*  *  *

Принято решение о проведении с 1 февраля по 1 мая государственного технического осмотра с использованием средств технического диагностирования на ПТО Республики Марий Эл, имеющих стационарные тормозные стенды. Районным отделениям ГИБДД, где нет стационарных пунктов гостехосмотра (а в Оршанке их нет) рекомендовано в указанный период времени самим не проводить техосмотр состоящих на учете автомототранспортных средств.

Технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов в период с 1 февраля можно  проходить не только  в ООО «Автомех» (п. Медведево, ул. Чехова, 18) по средам и субботам с 9 до 17 часов, но и в других  стационарных ПТО по всей республике. При этом напоминаю, что талоны технического осмотра будут выдаваться после проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования транспортных средств с полным завершением оформления результатов осмотра и выдачей талона о прохождении гостехосмотра на месте прохождения осмотра. Прошу учесть, что ПТО отсутствуют в Оршанском, Советском, Новоторъяльском, Килемарском, Куженерском, Мари-Турекском и Юринском районах.

Адреса ПТО в Йошкар-Оле: ул. Строителей, 107 (СГТО МОТОР ГИБДД МВД по Марий Эл); ул. Дружбы, 107(СГТО № 2 МОТОР ГИБДД МВД РМЭ - ООО «Диагностика Сервис»); ул. Соловьева, 22а (ПТО ООО «Техцентр-Эластик»); ул. К.Маркса, 138 (ПТО ООО Торговый ДОМ «Центральный»); ул. Волкова, 58 (ПТО ООО «Автоконтроль»); ул. Халтурина, 4 (ПТО ООО «Автотест»).

О.ПЕТУХОВ,
начальник отделения ГИБДД ОВД по Оршанскому району.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций