Главная Происшествия На родных детей - плевать?
04.06.2010
Просмотров: 917, комментариев: 0

На родных детей - плевать?

По состоянию на конец мая нынешнего года в Оршанском отделе судебных приставов на исполнении находилось 69 исполнительных производств по алиментным обязательствам. Из них девять направлены в организации для производства удержаний из заработной платы должников. 14 родителей-должников платят алименты добровольно. А забывчивых приходится приставам регулярно навещать. Так, в рамках акции «Защитим детство!» судебные приставы совместно со старшим инспектором ПДН ОВД С.М.Хлебниковой и корреспондентом районной газеты решили навестить нерадивых родителей.

Выбрав исполнительные производства, по которым родители длительное время уклоняются от уплаты алиментов, а их задолженность перед детьми достигла крупных сумм, судебные приставы идут по конкретным адресам.

 По первому адресу - в районе льнозавода – рейдовую бригаду ожидает знакомая ситуация: должника нет дома. За ним числится долг 8816 рублей 75 копеек. В таких случаях судебные приставы берут объяснение с присутствующих членов семьи и оставляют извещение о явке в отдел.

Следующий адрес - в микрорайоне поселка. После долгого стука за дверью  слышатся шаги. Нас встречает брат должницы. Некоторое время спустя появляется и сама алиментщица в сопровождении подруги. Она явно с похмелья и, похоже, всерьез сведения о растущем долге не воспринимает. Должница эта была лишена родительских прав в отношении сына 2004 года рождения. Сейчас не работает, злоупотребляет спиртным. Интереса к ребенку практически не проявляет. После беседы с приставами   платить алименты на своего мальчика согласилась, обещала  вести себя подобающе и восстановиться в родительских правах.  Выписав извещение о явке, судебные приставы идут к следующему должнику.
Неохотно встречает их сожительница должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство на содержание 8-летней дочери в размере четвертой части заработка ежемесячно.  С теперешней женой он имеет двух малолетних детей. В день рейда его  не оказалось дома: не имея постоянного источника дохода, он уезжает на заработки за пределы республики. Приставы составили акт о проверке имущественного положения по месту проживания. Кроме того, такой же акт составлен  и по адресу родителей должника.

Подобные ситуации видят приставы и в других «семьях»: должников либо нет, либо пьянствуют. Вот и по очередному адресу самой матери-должницы, не так давно лишенной родительских прав, дома не оказалось. Дверь открыла ее подружка, едва державшаяся на ногах. Поняв, что беседы не выйдет, приставы, оставив извещение  о явке, покинули  квартиру.

Посетив еще ряд должников в поселке, рейдовая бригада выехала в  Марковское сельское поселение - в Новинск  и Малый Кугунур.

Здесь ситуация еще сложнее. Горе-мать, лишенная родительских прав, не платит алименты по 4330 рублей на каждого ребенка, не навещает своих детей. Все трое ребятишек живут с отцом. Вот уже длительное время она работает за пределами республики. Появляется в деревне крайне редко. Вот и в день рейда судебные приставы ее не застали. С взыскателя и матери должницы приставы взяли объяснение и составили акты о проверке имущества, которого у нее не оказалось.

В другой деревне перед судебными приставами по указанному адресу  должника предстал полуразрушенный дом. Выяснилось, что он там не проживает.

- Как ни печально, количество родителей, которые не хотят выполнять обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, с каждым годом не уменьшается, - отмечает судебный пристав-исполнитель Т.Н.Жирова. - Многие должницы осознают свою неправоту и стараются исправиться. Но сейчас нередки случаи, когда в должниках числятся матери, лишенные родительских прав. Некоторые из них действительно меняют привычный им образ жизни, когда их лишают родительских прав, Однако процент встающих на правильный путь незначителен. Большинство алиментщиц, наоборот, скрывают место жительства, работы, информацию о наличии имущества, которое можно взыскать в счет погашения долга. Потому приставы делают все возможное для того, чтобы в первую очередь матери вспомнили об ответственности за своих детей. В свою очередь, алиментщики часто оправдываются тем, что нет работы, а, значит, по их словам, нет и алиментов. Выходит, и требовать с неплательщика пока нечего. Однако, опыт показывает, что платить рано или поздно все равно придется.

Надежда ЕФРЕМОВА.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций