Главная Спорт ЧТО ЗА ВОПРОС – НУЖЕН ЛИ КРОСС?
22.10.2010
Просмотров: 719, комментариев: 0

ЧТО ЗА ВОПРОС – НУЖЕН ЛИ КРОСС?

В спартакиаду средних специальных учебных заведений Республики Марий Эл на 2010-2011 годы включены осенний легкоатлетический кросс, первенство по баскетболу, лыжные гонки, первенство по волейболу, троеборье, мини-футбол, легкая атлетика.

14 октября в Оршанке проводился традиционный легкоатлетический кросс. В наш педагогический колледж прибыли команды юношей и девушек радиомеханического и строительного техникумов, Йошкар-Олинского аграрного, медицинского, технологического колледжей, города Волжска и хозяева трассы.

Оршанский педколледж к соревнованию готовился заранее. Особенно это было связано с подготовкой кроссовой дистанции. 26 сентября в районе проводился Кросс Нации. На его трассу, которую готовил В.И.Половников, была вся надежда. Но из-за дождливой погоды кросс пришлось перенести на асфальтовую дорогу в сторону льнозавода.

Первыми на старт вышли девушки. На дистанции 2000 метров состоялись три забега. Лучшее время показала Анна Крылова из команды РМТ с результатом 8 мин. 08 сек. Однако командное первенство выиграли спортсменки Йошкар-Олинского медицинского колледжа с результатом 111очков. Наши девушки были четвертыми (70 очков).

Юноши бежали 3000 метров. На первом месте команда РМТ. Наши ребята, к сожалению, в призеры не попали. Команды подготовить не удалось в связи с уборкой картошки.

Д.Г.Овечкин, преподаватель РМТ, руководитель методического объединения преподавателей по физической культуре и спорту республики среди средних специальных учебных заведений доволен, что влился в такой коллектив единомышленников. Соревнования, по его мнению, были организованы четко, с компьютерной обработкой результатов. К завершению их все было готово для награждения. Организовал это со студентками наш Н.А.Кудрявцев.

Н.В.Смоленцев, государственный тренер Министерства спорта и туризма РМЭ, мастер спорта по лыжным гонкам, считает, что педколлектив физкультурного отделения Оршанского педколледжа – это единственный коллектив в республике, в составе десяти-двенадцати преподавателей стабильно работающий с 1965 года. Умело, организованно проводятся здесь соревнования - не везде встретишь такое в республике.

Г.К.Волков – руководитель физвоспитания Йошкар-Олинского аграрного колледжа, мастер спорта России по пауэрлифтингу, сказал: «Я всегда настаивал на том, что осенний кросс нужно проводить в Оршанке. Здесь местность пересеченная и опытный начальник дистанции, который сам много раз участвовал в кроссах и выступал на лыжах. В Оршанке всегда хорошо встречают гостей, здесь хорошая трасса, хорошее обслуживание, судейство, награждение. Награды получают не только участники, но и тренеры, подготовившие призеров».

Успешное проведение соревнований обеспечили главный судья А.В.Анцыгин – преподаватель высшей категории, отличник физической культуры и спорта, тренер по легкой атлетике; главный секретарь Н.А.Кудрявцев - преподаватель высшей категории, председатель предметно-цикловой комиссии преподавателей физвоспитания колледжа, тренер по баскетболу; трое судей: П.А.Малов – председатель федерации РМЭ по городкам, тренер по волейболу, выполнявший обязанности и председателя мандатной комиссии; А.В.Емельянов – судья республиканской категории по баскетболу, тренер по баскетболу (у женщин); О.В.Швалев – судья первой категории по метанию (диск, копье), толканию ядра, тренер по гимнастике; И.М.Янцев – комендант соревнований, Заслуженный работник физической культуры и спорта РМЭ, тренер по футболу; А.Г.Багаев – судья по награждениям, Заслуженный работник образования РМЭ, тренер по полиатлону.

Награды получили все. За личные места – грамота, медаль, за командные – кубок, грамота, сладкий приз, а проигравшим командам – торты. Тренеров и преподавателей угостили горячим чаем. Организовали это заместитель директора колледжа по воспитательной работе Л.В.Жубрина и лаборант спортивной базы Н.Ф.Янцева.

От себя добавлю. Легкая атлетика, лыжные гонки – это не совсем легкие виды спорта. Под дождем, в мороз тренироваться и выступать сложно. Молодежь это не привлекает. Раньше ранней весной бегали до Сосновой рощи, Малой Каракши, а кто и до Кучки. Сейчас этого нет. Уроки физкультуры проходят в пределах стадиона.

К слову сказать, рядом с педколледжем - средняя школа, индустриальный техникум. Мы много проводим своих соревнований: кросс, прыжки в высоту, спортивные игры. Можно бы  каждому учебному заведению выставлять свои команды. Это только повысило бы настоящий спортивный интерес, живой дух соперничества, стремление улучшать результаты.

Кроме общеобразовательных, есть у нас детско-юношеская спортивная школа. Можно бы и среди школьников проводить весенние и осенние кроссы, выявлять хороших бегунов и лыжников. Было бы желание…

В.ПОЛОВНИКОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций